Турецкий чиновник заявил о задержании двух пилотов ВВС – участников инцидента со сбитым Су-24

Два пилота, участвовавшие в ноябре 2015 г. в операции ВВС Турции, в результате которой был сбит российский бомбардировщик Су-24, задержаны в числе тысяч подозреваемых в причастности к попытке военного переворота. Об этом сообщает AFP со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

16 июля мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил CNN Turk, что один летчик, сбивший российский Су-24, был участником военного мятежа, передавало «РИА Новости». По словам Гёкчека, именно параллельная структура в вооруженных силах, затеявшая нынешний переворот, несет ответственность за ухудшение отношений с Россией. Власти Турции это знали, но до сих пор не говорили об этом.

В ноябре 2015 г. руководство Турции заявляло, что российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство, несмотря на неоднократные предостережения Анкары о нежелательности таких инцидентов, и был сбит истребителем ВВС Турции. Пилоты катапультировались, но один из них был убит с земли действовавшими в Сирии повстанцами. Этот инцидент привел к резкому ухудшению отношений России и Турции. Москва ввела санкции против Турции и неоднократно заявляла, что для восстановления отношений ждет извинений, компенсации и наказания виновных. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения в июне 2016 г.