Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин и Эрдоган договорились вернуть российских туристов в Турцию

Они условились о личной встрече и о начале восстановления торгово-экономических связей

Президенты России Владимир Путин и Турции Тайип Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора в среду, 29 июня, договорились снять ограничения на посещение Турции российскими туристами, цитирует ТАСС пресс-службу Кремля. Помимо этого Путин пообещал турецкому коллеге, что поручит правительству России начать переговоры с Турцией о восстановлении двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере.

В официальном сообщении на сайте Кремля уточняется, что «имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции».

Предпосылкой к тому, чтобы «перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях» и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, Путин назвал «полученное от президента Турции послание». Путин выразил надежду на объективное судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота Су-24.

Путин и Эрдоган также договорились по телефону о личной встрече, сообщило ранее агентство CNN Turk со ссылкой на источники в администрации президента Турции. По данным агентства, во время разговора Путин выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула, произошедшим накануне. И личная встреча, и соболезнования Путина позднее были подтверждены в сообщении Кремля.

Разговор Путина с Эрдоганом, состоявшийся по инициативе российской стороны, длился около 45 минут. В официальном сообщении пресс-службы президента Турции говорится, что в ходе диалога президенты подчеркнули важность нормализации двусторонних отношений, оживления политических и экономических связей и сотрудничества перед лицом гуманитарного и экономического кризиса в регионе. По сведениям турецкой Hurriyet, разговор проходил в позитивном и конструктивном ключе.

Президенты пообщались лично в первый раз с ноября 2015 г., когда ВВС Турции сбили российский Су-24 близ турецко-сирийской границы. После этого инцидента Путин потребовал от руководства Турции извинений и компенсации за гибель одного из пилотов, назвав этот акт «ударом в спину».

В понедельник стало известно, что Эрдоган написал письмо Путину, в котором выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота, это открыло возможность для сегодняшнего телефонного звонка. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сегодня утром пообещал журналистам отдельно сообщить о содержании разговора президентов.