Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: Турция предлагает отдохнуть от войны

Турция пытается исправить отношения с Россией

Москве придется сильно подумать, как правильно ответить на извинение Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес президенту России Владимиру Путину извинения за сбитый Су-24, сообщил Кремль, в послании Путину Эрдоган выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Россия – друг и стратегический партнер Турции, с которым не хотелось бы портить отношения, пишет Эрдоган, у Турции не было желания и заведомого намерения сбить самолет.

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын сообщил (цитата по Daily Sabah), что Россия и Турция договорились двигаться в сторону исправления отношений. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не нашел, что добавить к сказанному. Турецкое посольство в Москве воздержалось от комментариев.

Две версии письма

Су-24 был сбит 24 ноября, Россия настаивала на извинениях и компенсации. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев объяснил на канале «Россия 24», что извинений недостаточно, разногласия гораздо глубже, они связаны с действиями Турции в Сирии, где Турция решает собственные проблемы, связанные, в частности, с активностью курдов.

У письма Эрдогана Путину две версии, считает директор центра экономических и внешнеполитических исследований в Стамбуле Синан Юльген: «Турция у себя дома говорит, что в Москву отправлено письмо с выражением некоторого сожаления, а Москва утверждает, что в письме извинение. Похоже, и Анкара, и Москва интерпретируют письмо так, чтобы их версия соответствовала ожиданиям публики».

Экономика и санкции, которые ударили по турецкому туризму и экспорту, сыграли важную роль в решении Эрдогана, но главная причина письма иная, считает Юльген.

«После «арабской весны» и настойчивой политики Анкары в регионе Эрдоган понял, что такая внешняя политика вредит национальным интересам, поэтому сейчас активно пытается улучшить испортившиеся отношения с соседями, – объясняет он. – Анкаре нужно больше союзников и меньше врагов, заявление о восстановлении отношений с Израилем прозвучало в тот же день совершенно не случайно».

Козырной момент

Эрдоган считает, что у него именно сейчас удачный момент для получения новых козырей, убежден Алексей Малашенко из Центра Карнеги: «Ситуация вокруг Турции резко изменилась – у Анкары испортились отношения с Европой, и тут же Эрдоган горячо приветствовал выход Великобритании из ЕС. Улучшение отношений с Москвой позволит Анкаре еще раз представить Европу в виде несерьезной конторки, из которой все бегут и которая с потоком беженцев не справится, потому что турок оскорбила. Эрдоган счел возможным самомнением пожертвовать и вместо того, чтобы в очередной раз демонстрировать харизму и мощь, сделал ход противоположный, чем застал Москву врасплох: на колени не стал, но экономические и стратегические выгоды может вернуть». Москве придется тоже выработать новую линию поведения, продолжает эксперт: «Путину надо выбрать такой тон, чтобы чувств Эрдогана не задеть, иначе он может развернуться и второй раз уже не вернуться». Российской дипломатии предстоит экзамен, считает Малашенко: как, например, отступить от заявлений о связях Турции с ИГИЛ (запрещена в России. – «Ведомости»)? Но и Москва может блестяще разыграть турецкую карту – козырь в отношениях и со странами СНГ, где преобладает тюркское население, и с Европой, и с Ближним Востоком.

На пути налаживания отношений много препятствий, соглашается турецкий эксперт: «Главное – разнонаправленные интересы и цели Москвы и Анкары в регионе начиная с Украины и Крыма и кончая Сирией, где присутствует очень чувствительный вопрос курдов».

Министр иностранных дел Турции Мавлют Чавушоглу приглашен 1 июля в Сочи поучаствовать в заседании совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества.

Туристы еще успеют

До запрета на Турцию приходилось примерно 30% выездного потока – около 2,4 млн человек в год, рассказывает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Если запрет на продажу путевок для туроператоров будет снят, поток может быть сформирован в течение месяца, считает он: из-за снижения покупательной способности россияне стали все чаще планировать поездки за короткое время до отпуска, Турция может стать одним из направлений срочного выбора, но полное восстановление потока даже при скором разрешении поездок в 2016 г. невозможно.

Чартерные рейсы можно восстановить в две недели, а полноценные туристические программы – за месяц, согласна представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в Турции длинный пляжный сезон.

Реджеп ЭрдоганПрезидент Турции
Я хочу еще раз выразить сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль <...> Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе.

На туристическом рынке не было информации о восстановлении продаж в Турцию, говорит гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная, оценить потери от запрета невозможно – «Пегас туристик» перераспределила поток на другие направления. Если запрет будет снят в июле, первые продажи сформируются за два месяца, считает она, а полностью поток восстановится в следующем сезоне.

После запрета продажи туров в Турцию в 1,5–2 раза упали и индивидуальные заказы перелетов и отелей, рассказывает гендиректор Ozon.travel Дмитрий Яковлев: туристический поток в Турцию не восстановится даже после разрешения, у туристов сложилось впечатление, что там опасно, и тренд на путешествия по России уже набрал колоссальные обороты. Разрешение на поездки в Турцию не уменьшит внутренний турпоток: в Турцию отправятся не те, кто поменял направление, а те, кто отложил поездку вовсе, согласна Подгорная.

Для восстановления продаж туров в Турцию необходимо решение президента, заметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Наши рейсы заказывают туроператоры, новость слишком свежая, пока никаких переговоров о рейсах в Турцию нет. Но если откроется Турция и наши партнеры закажут перевозку в этом направлении, то при наличии технической возможности (свободные суда) мы этот заказ выполним», – говорит представитель чартерного перевозчика «Роял флайт».

«Если откроется Турция и на нее будет спрос со стороны туристов, то по заказу туроператора (Anex Tour) мы сможем закрыть это направление. Получение разрешения на чартерную перевозку занимает от трех дней до двух недель», – говорит представитель Azur Air.

«Свободные суда есть, начать полеты в Турцию мы можем хоть завтра. Главное – как быстро туроператор сможет продать туры», – говорит сотрудник авиакомпании «Северный ветер» (входит в Pegas Touristik).

В подготовке участвовали Анастасия Демидова, Александр Воробьев