Турция не намерена извиняться и выплачивать компенсации за сбитый Су-24

Власти Турции не планируют приносить извинения и выплачивать компенсации за сбитый российский бомбардировщик Су-24, заявил в эфире телеканала Haber Turk пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. «Об извинениях и компенсациях речь не идет», - сказал он.

При этом Калын признал, что из-за напряженности отношений Москвы и Анкары страдают простые люди в обеих странах. «Наш сектор туризма страдает», но есть проблемы и с российской стороны, отметил пресс-секретарь турецкого президента.

14 июня президент Турции Реджеп Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину послание по случаю отмечавшегося в России Дня независимости. В нем выражалась надежда на то, что в перспективе отношения Москвы и Анкары «выйдут на заслуженный уровень». Посылать подобные письма – традиция с турецкой стороны, пояснил Калын. Турция готова обсудить, что еще можно сделать для нормализации отношений двух стран, но пока о конкретных шагах говорить рано.

15 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле к нормализации отношений готовы, но ждут со стороны турецких властей то, без чего это невозможно.

В ноябре 2015 г. Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 под предлогом того, что он нарушил воздушное пространство страны. Москва настаивает, что самолет находился над территорией Сирии. Инцидент стал причиной кризиса в отношениях двух стран. Россия ввела против Турции санкции.