Эрдоган разочарован отношениями с Обамой и Путиным

Турция разочарована экономическими и политическими связями с Соединенными Штатами в последние годы президентского срока Барака Обамы и с Россией при президенте Путине. Такое заявление в самолете сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь к себе на родину с церемонии прощания с легендарным американским боксером Мохаммедом Али, передает в воскресенье, 12 июня, газета Hurriyet.

«Мы очень надеялись, когда господин Обама выбрал Турцию в качестве первой страны для осуществления первого официального визита, как только он занял должность [президента США]... К сожалению, наши ожидания не оправдались. Например, в экономической сфере наши отношения ухудшились, а не улучшились. Наши ожидания по международной политике также не оправдались», - сказал Эрдоган.

Президент Турции указал, что США вывели войска из Ирака, как обещал Обама, но вернулись в Афганистан. Также, по словам турецкого лидера, президент США не смог решить проблему с тюрьмой в Гуантанамо.

«Мы не смогли продемонстрировать общее присутствие в Сирии и Ираке», - добавил Эрдоган. Он отметил, что одной из наиболее острых проблем является поддержка Вашингтоном курдских отрядов народной самообороны (YPG) – военизированного крыла Демократического союза (PYD) – в их борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Анкара считает, что YPG связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической. «Они [сирийские курды] оставляют половину своего оружия «Исламскому государству»», - подчеркнул Эрдоган. Турецкий народ раздражен «искренними» фотографиями американских солдат с бойцами YPG, сказал президент страны. «Такие вещи нас огорчают», - добавил он.

При этом Эрдоган добавил, что нельзя винить лишь американского лидера в кризисе в Сирии. «Конечно, я бы ожидал от Обамы гораздо более сильной позиции – и до сих пор жду. Ваш союзник по НАТО сталкивается с угрозой на границе с Сирией. Турцию расстраивает, что тот, кто играет в этом существенную роль, получает от вас поддержку», - заявил турецкий лидер.

Он также сказал, что другая проблема, которая его беспокоит, это точка зрения России на конфликт в Сирии. «Наша дружба с мистером Путиным вознесла взаимные интересы на очень высокий уровень», - сказал президент Турции, добавив, что ситуация в корне изменилась после того, как Анкара сбила российский военный самолет в ноябре 2015 г. По словам Эрдогана, объем торговли с Россией был даже выше, чем с США, и турецкие власти ставили цель достичь отметки в $100 млрд ежегодно. «Надеюсь, мы скоро восстановим наши отношения и вернемся к этим старым денькам с еще большей отдачей», - подчеркнул он.