Прокуратура Турции возобновила расследование убийства пилота российского Су-24

Прокуратура турецкого города Измир возобновила следствие в отношении Алпарслана Челика по эпизоду с убийством российского пилота Су-24 Олега Пешкова, но уголовное дело еще не заведено. Об этом сообщил один из адвокатов турка Мурат Устюндаг. «С минувшей пятницы возобновлены следственные процедуры, которыми занимается прокуратура. Они касаются инцидента с российским пилотом. Но уголовное дело по этому факту еще не возбуждалось», - сообщил адвокат.

Он пояснил, что уголовное дело может быть возбуждено судом после рассмотрения обвинительного заключения прокуратуры, которое еще не готово.

Сегодня Кремль сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес российскому президенту Владимиру Путину извинения за сбитый Су-24. В послании Эрдоган приносит «глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота». Россия неоднократно называла извинения Анкары за сбитый бомбардировщик и наказание виновных условиями восстановления двусторонних отношений.

Су-24 был сбит 24 ноября 2015 г. турецкими ВВС. Анкара обвинила самолет в нарушении турецкого воздушного пространства, Москва эти обвинения отрицала. Летчики катапультировались, но Пешков был убит при обстреле с земли. Штурман Константин Мурахтин сумел уклониться от погони и был спасен.

В конце марта стало известно, что в Турции задержан гражданин этой страны Алпарслан Челик, воевавший в Сирии и якобы признавшийся в убийстве российского пилота.