Эрдоган извинился в послании к Путину за сбитый российский самолет

Он подчеркнул готовность «делать все возможное» для восстановления дружественных отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый российский Су-24, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Из текста следует, что президент России Владимир Путин получил послание Эрдогана, в котором президент Турции выразил заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского самолета.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю - извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - приводит Кремль выдержки из послания.

В послании Эрдогана отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. Там же сообщается, что у Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

Турецкая газета Hurriyet сообщила со ссылкой на источники, близкие к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что он действительно направил письмо Владимиру Путину. Та же информация у телеканала CNN Turk.

На новости о послании президента Турции немного укрепился рубль: доллар на Московской бирже около 16.00 мск подешевел с 65,4 до 65,1 руб.

В прошлый четверг, 23 июня, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявлял, что власти Турции не планируют приносить извинения и выплачивать компенсации за сбитый российский бомбардировщик Су-24. В начале июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что Москва по-прежнему ждет от турецкого руководства извинений, разъяснений и компенсаций за сбитый в Сирии Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова. Так Песков прокомментировал сделанное перед тем заявление Эрдогана о том, что он хочет наладить отношения с Москвой, но не понимает, каких шагов ждет от него Россия. Песков подчеркнул, что Москва не раз четко излагала свои требования. «Я не считаю себя вправе что-либо советовать президенту другой страны, это было бы некорректным, но считаю необходимым напомнить соответствующие неоднократные заявления президента нашей страны [по этому вопросу]», - сказал Песков.

В ноябре 2015 г. турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, упавший на территории Сирии (Россия заявляла, что он не пересекал границу), что вызвало кризис в двусторонних отношениях и экономические санкции со стороны Москвы.

Тогда Россия объявила о введении с 1 января 2016 г. продуктового эмбарго на ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли, а также запрета на чартерные рейсы в Турцию и продажу туров в эту страну. Кроме того, с нового года для въезда в Россию гражданам Турции нужна виза. Перед началом туристического сезона 2016 г. турецкая сторона ожидала потери около 4,5 млн туристов из России.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев связал письмо Эрдогана с потерями туристического бизнеса страны. «На мой взгляд, экономический удар оказался самым эффективным - Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий. Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз. При этом дипломатия была ювелирной: ни слова о враждебности к туркам или о том, что это конфликт между народами», - отметил он.