Рекордное падение туристического потока может стоить Турции 1% ВВП

Поток иностранных туристов в Турцию в апреле снизился на 28%, темпы падения стали самыми значительными за последние 17 лет. Это девятый подряд месяц падения в стране, 12% ВВП которой связано с туризмом. Если тенденция сохранится, по итогам года доходы Турции от туризма могут сократиться на четверть, или на $8 млрд, что равно 1% ВВП страны, пишет агентство Reuters.

В последний раз подобное снижение туристического потока было отмечено в Турции в 1999 г., когда Рабочая партия Курдистана совершила серию похищений иностранцев после ареста турецкими спецслужбами ее лидера Абдуллаха Оджалана.

В минувшем апреле в Турцию прибыло 1,74 млн отдыхающих из-за рубежа по сравнению с 2,43 млн в том же месяце 2015 г. При этом число туристов из России в этом месяце было меньше на 80% по сравнению с прошлогодним показателем. Всего в 2015 г. в Турции побывали более 36 млн туристов.

Reuters отмечает, что причиной кризиса туристического сектора в Турции стала напряженность в отношениях с Россией и опасения, вызванные серией терактов.

Турбизнес соседней Греции испытывает подъем из-за притока российских туристов, сказал сегодня президент России Владимир Путин на встрече с президентом Греции Прокописом Павлопулосом. «За март текущего года количество российских туристов в Греции увеличилось на 523%. Можно сделать гораздо больше не только в области туризма, но и по другим направлениям», - сказал президент России. Москва прогнозирует, что в текущем году Грецию посетят порядка 1 млн российских туристов.