Анкара: Сбивший Су-24 ВКС России пилот причастен к мятежу в Турции

Летчик, который сбил в прошлом году Су-24 Воздушно-космических сил (ВКС) России, был одним из участников попытки государственного переворота в Турции. С таким заявлением в эфире телеканала CNN Turk выступил мэр Анкары Мелих Гёкчек, пишет «РИА Новости».

Градоначальник отметил, что именно эта «параллельная структура» в вооруженных силах (как официально называют участников заговора в Турции) была ответственна за ухудшение отношений с Россией. По его словам, это было известно властям республики, но до сих пор они не озвучивали эту информацию.

«Именно «параллельная структура» испортила наши отношения с Россией. Это был инцидент [с самолетом], в котором участвовал один из пилотов этой «структуры», сто процентов говорю», - сказал Гёкчек. «Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», - добавил он.

По его словам, заговорщики намеревались изолировать Турцию на международной арене. «Вчера у меня был гость из России – советник Путина. Он того же мнения», - сказал мэр.

В ночь с пятницы на субботу в Турции была предпринята попытка вооруженного переворота. Часть военных, которые назвали себя «Движением за мир дома», вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, в городах слышались выстрелы и взрывы. Власти Турции заявляют, что мятеж был подавлен и на данный момент ситуация находится под полным контролем правительства. В результате попытки госпереворота, по последним данным, погибли более 160 человек.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться