В Турции задерживают сторонников мятежа

По меньшей мере 90 человек погибли при попытке государственного переворота

Попытка военного переворота в Турции, похоже, провалилась, после того как граждане республики ответили на призыв президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана выйти на улицы, чтобы поддержать его. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает Reuters. Как отмечает информационное агентство, десятки солдат мятежников бросили свои танки в Стамбуле. Около 90 человек погибли после того, как часть военных попыталась взять власть вечером в пятницу, пишет на своей странице в сервисе микроблогов Twitter AP. Еще 1154 получили ранения.

Попытка государственного переворота военными была начата, когда Эрдоган отдыхал на юго-западном побережье Турции. Президент страны сразу же направился в Стамбул, где ночью государственное телевидение его показало среди толпы сторонников.

Мятеж был «актом измены», те, кто ответственен за него, заплатят сполна, заявил Эрдоган журналистам на спешно организованной пресс-конференции. Происходят аресты офицеров, чистка будет проводиться и в высших рядах армии, отметил президент республики.

«Они нанесли бомбовый удар по отелю после того, как я оттуда уехал. Попытка переворота, которую предприняла небольшая группа предателей-военных, будет полностью подавлена, пусть в этом никто не сомневается. Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду», - заявил турецкий лидер. «Мы зачистим нашу армию от предателей. Они подняли оружие против народа. Будет еще много арестов в наших вооруженных силах, вплоть до самых высоких должностей», - подчеркнул он.

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на турецких чиновников, пять генералов и 29 полковников были сняты со своих постов в армии. Канцелярия президента страны сообщила, что 754 военных были задержаны по всей стране. По данным турецкого государственного информационного агентства Anadolu, позже число задержанных увеличилось до 1563 военнослужащих.

Источники в администрации президента республики сообщили, что 13 военнослужащих, ранее попытавшихся силой проникнуть в президентский дворец, были арестованы, пишет «Интерфакс». Турецкая полиция сообщила, что в ходе столкновений в Анкаре были убиты 16 организаторов переворота.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заверил, что ситуация постепенно нормализуется. Он призвал парламент собраться на экстренное заседание в субботу.

Впрочем, мятежники, которые называют себя «Движением за мир дома», заявляют, что продолжают борьбу. В сообщении, распространенном с адреса электронной почты генштаба армии, они отмечают, что намерены противостоять всем, кто поддерживает действующие власти, и призывают всех граждан страны не выходить из своих домов из соображений безопасности.

Выстрелы и взрывы потрясли Стамбул и Анкару после того, как в ночь с пятницы на субботу солдаты заняли позиции в обоих городах, а на государственном телевидении диктор зачитала обращение от анонимных военных с утверждением, что армия взяла власть в свои руки.

Однако вышедшие на улицы граждане страны, а также полицейские, сохранившие верность Эрдогану, начали задерживать солдат. Так, 50 военнослужащих, захвативших один из мостов через Босфор, на рассвете сдались органам правопорядка: они бросили свои танки и с поднятыми руками вышли навстречу полицейским. Ранее 30 военнослужащих, занявших площадь Таксим в Стамбуле, также сдались сотрудникам полиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать