Эрдоган прилетел в Стамбул и вышел к народу

Самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прилетел в Стамбул, сообщают Reuters и AFP со ссылкой на турецких чиновников. После этого он появился перед своими сторонниками, которые пришли его туда встречать по его призыву. Он заявил, что мятежникам Турцию не запугать и что они понесут суровое наказание. Он анонсировал чистку в армии. Также он заявил, что на улицы для протеста против попытки переворота вышли миллионы. ТАСС отмечает, что обращение президента транслировала гостелекомпания TRT, которая прерывала вещание и затем публиковала заявление военных о захвате власти и дальнейших планах.

Примерно в это же время ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu сообщило, что над стамбульским аэропортом пролетели военные самолеты и были слышны звуки взрывов.

Когда началась попытка военного переворота, президент отдыхал в Мармарисе. Первое заявление он сделал через Skype и позвал людей на улицы. Уже в Стамбуле он рассказал, что после его отъезда из Мармариса по отелю, где он до того находился, был нанесен бомбовый удар, передает AFP.

Попытка военного переворота в Турции была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на CNN Turk. Шеф полиции Стамбула сказал, что заговорщиков было только 104, а руководил ими полковник Мухаррем Косе, сторонник Фетхуллаха Гюлена, недавно уволенный из армии, передает ВВС. Anadolu опубликовало имена тех, кого считает причастными к перевороту.