Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева| Наталья Райбман|Петр Козлов

В Турции происходит попытка военного переворота

После взрыва в парламенте и в центре полицейского спецназа в Анкаре премьер-министр Йылдырым заявил, что ситуация нормализуется

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране. По его словам, взбунтовалась часть турецкой армии. «Мы самым суровым образом покараем виновных», - заявил он телекомпании CNN Türk.

Командующий Первой армии Юмит Дюндар заявил, что мятеж подняла небольшая группа военнослужащих этой армии. Он добавил, что находится в контакте с губернатором Стамбула.

"Не о чем волноваться, все необходимые меры принимаются военнослужащими, которые остаются в подчинении командования", - цитирует его Hurriyet.

Руководитель Международного центра обороны и безопасности Мэттью Брайз назвал «Ведомостям» возможные причины происходящего. «Это отражение долгих лет напряженности в отношениях между господином Эрдоганом и турецкой армией, - сказал он. - Вероятно, она достигла пика после нападения ИГ ("Исламское государство", запрещено в России) на аэропорт Ататюрка в Стамбуле несколько недель назад".

Турецкие СМИ и Reuters со ссылкой на очевидцев в самом начале сообщали о стрельбе в Анкаре. В столице Турции усилили меры безопасности. Над городом на низкой высоте кружат военные самолеты и вертолеты. Полицейские перекрыли движение по мостам через Босфор. Возле них выставлены посты военных. CNN Turk сообщило, что у одного из мостов военные якобы начали стрелять по гражданским и три человека получили ранения. Танки окружили здание парламента Турции в Анкаре и открыли по нему огонь, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Sky News. Затем СМИ сообщили о мощном взрыве в здании. Anadolu сообщило, что ранения получили 12 человек, двое находятся в критическом состоянии.

F-16 ВВС Турции сбили военный вертолет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал NTV. По его информации, на борту вертолета находились участники попытки военного переворота. Cообщает об этом и CNN Türk. Истребители с лояльными Эрдогану пилотами пытаются нейтрализовать над Анкарой вертолеты с предполагаемыми мятежниками, сообщает ВВС со ссылкой на Anadolu. Агентство также утверждает, что мятеж подняли сторонники движения «Хизмет» (Anadolu использует правительственное название «Фето»), основанного Гюленом.

Турецкая телекомпания NTV показала кадры с танками при въезде в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, передает Reuters. К зданию генштаба вооруженных сил подъехало много машин скорой помощи, передает CNN Türk. Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле закрыт, к нему переброшены танки. Все вылеты из аэропорта отменены. «Аэрофлот» возвращает вылетевший в Стамбул самолет, сообщил ТАСС представитель компании.

Мэр Анкары Ибрагим Мелих Гекчен просит жителей города выйти на улицы. В городе ограничен доступ к соцсетям Facebook и Twitter, а также к Youtube. BBC отмечает, что, несмотря на сообщения о блокировке, твиты от премьер-министра продолжали публиковаться. Турецкая государственная телекомпания TRT прекратила вещание, передает «РИА Новости». В помещениях телекомпании находятся военные, рассказал один из сотрудников TRT агентству Reuters. Сайт минобороны Турции недоступен.

Прекратившая нормальное вещание государственная телекомпания TRT выпустила в эфир заявление анонимных военных, передает Reuters.

От имени военных диктор сообщила, что в стране вводится военное положение и комендантский час. Страной будет управлять «мирный совет», который обеспечит безопасность населения и как можно скорее подготовит новую конституцию. Диктор также привела мнение военных о том, что нынешнее правительство страны отошло от демократических и светских принципов управления государством. Вскоре после этого TRT снова прекратила вещание, сообщает Reuters. Hurriyet сообщила, что военные открыли там стрельбу и был ранен как минимум один гражданский.

Вскоре после этого президент Реджеп Тайип Эрдоган вышел в эфир CNN Türk через Skype и призвал население страны выйти на улицы и к аэропортам и поддержать его. Ведущая телеканала держала в руках смартфон, на экране которого президент говорил через Skype. Незадолго до этого Anadolu сообщило, что Эрдоган прибыл в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, передает ТАСС. Президент, как и раньше премьер, пообещал, что переворот не удастся и что мятежники понесут суровое наказание. Как передает «Интерфакс», Эрдоган пообещал, что мятеж будет скоро подавлен. Как передает CNN, он считает, что за попыткой переворота стоят сторонники проживающего в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Также он сказал, что покушений на него не было, и пообещал, что присоединится к народу в Стамбуле или Анкаре. Как передает ТАСС со ссылкой на кипрский телеканал Sigmalive, Эрдоган якобы запросил разрешение на въезд в Германию. Позднее президент вышел в телеэфир уже обычным способом в Мармарисе и заявил, что попытка переворота противоречит воле народа, пишет Hurriyet. В Мармарисе он отдыхал.

Сотни людей вышли на улицы в знак протеста против военного переворота, сообщает ТАСС со ссылкой на фотографии в микроблоге агентства Anadolu. Об этом сообщает и «РИА Новости». Кипрский телеканал Sigmalive сообщил, что в Стамбуле на площади Таксим начались столкновения. Корреспондент BBC сообщил, что одновременно люди бросились в магазины и на заправки и делают запасы.

Военный вертолет открыл огонь в районе здания национальной разведывательной службы Турции, передает «РИА Новости». Генштаб Турции заявил о задержании руководства страны, передает Reuters. Военные захватили здание правительства, передает ТАСС. В одном из районов Анкары произошел взрыв в центре подготовки полицейского спецназа, сообщает CNN Türk со ссылкой на Anadolu. На турецкой авиабазе Инджирлик, которую используют иностранные военные, приостановлены все операции, на ее территории объявлена террористическая угроза, передает ТАСС со ссылкой на NBC. В Анкаре горит здание Национальной разведывательной организации, сообщает «РИА Новости». В Анкаре прогремел мощный взрыв, сообщает AFP, над городом барражируют вертолеты. Американский источник Reuters сообщает, что у здания генштаба в столице были слышны выстрелы. Военные вертолеты открыли огонь по президентскому кварталу в Анкаре, сообщает ТАСС со ссылкой на Hurriyet. Сообщают об обстреле военными штаб-квартиры полиции. Anadolu сообщает, что полицейские задерживают и арестовывают военных.

Военные обещают сохранить в стране демократию, конституционный порядок и соблюдать права и свободы человека, вернуть в Турцию принцип главенства закона, усилить меры безопасности и обеспечения правопорядка. Все международные обязательства и соглашения Турции останутся в силе. Это говорилось в их самом первом заявлении. «Мы рассчитываем сохранить хорошие отношения со всеми странами мира», - цитирует заявление NTV. Источник Reuters в окружении президента, впрочем, сказал, что заявления военных были сделаны без разрешения командования.

Начальник генштаба ВС Турции генерал армии Хулуси Акар захвачен военными в заложники, сообщает NTV со ссылкой на агентство Anadolu и его источники. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в безопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters. В свою очередь премьер Турции Бинал Йылдырым заявил, что правительство продолжает работать.

Уже после заявления военных о захвате власти министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что прокуроры Анкары и Стамбула начали расследование в отношении заговорщиков, передает NTV. Министр обороны Фикри Ышык в телеэфире отмежевался от мятежников. «Это ложь, они не уполномочены делать никаких заявлений», - цитирует его «Интерфакс». Две оппозиционные партии отмежевались от мятежников, сообщает Hurriyet. Это Республиканская народная партия и Националистическое движение. О поддержке Эрдогана заявил и экс-президент Абдулла Гюль. Позднее Hurriyet сообщила, что мятежников осудили командующий армейским спецназом Зекаи Аксакалли и командующий ВМФ Турции Бюлент Бостаноглу.

На турецких курортах на данный момент находятся до тысячи российских туристов, передает «РИА Новости» со ссылкой на АТОР.

Турецкая лира подешевела на 3,5% на фоне сообщений о военном перевороте в стране.

Читать ещё
Preloader more