Верховный суд Филиппин снял обвинения в хищении с экс-президента Арройо и освободил ее

Верховный суд Филиппин снял обвинения в крупном хищении с экс-президента страны Глории Арройо за недостаточностью доказательств. Как сообщает АР, суд постановил освободить Арройо из-под многолетнего ареста. Политик с 2012 г. отбывала арест в больнице.

В 2012 г. экс-президент была задержана по обвинению в присвоении 366 млн песо ($7,8 млн) из государственного благотворителного фонда Philippine Charity Sweepstakes Office (PCSO). Арройо руководила Филиппинами в течение девяти лет, до 2010 г. В ноябре 2011 г. ей были предъявлены обвинения в подтасовках на выборах, а в октябре 2012 г. - в растрате. По версии следствия, средства фонда PCSO она присваивала в период с 2008 по 2010 г.

19 июля 2016 г. из 15 судей Верховного суда четверо проголосовали против снятия обвинений с Арройо, сообщил представитель ВС Теодор Тэ. Об этом сообщает The Philippine Star. Адвокат экс-президента Рауль Ламбино сообщил, что уже готовятся документы об освобождении его подзащитной. Муж политика Хосе-Мигель Арройо заявил, что очень рад, он снова назвал жену невиновной и напомнил, что расследование отняло шесть лет ее жизни.