Песков ничего не может сказать про «перспективы Бастрыкина»

Президент Владимир Путин, безусловно, исчерпывающе информирован об арестах высокопоставленных сотрудников московского управления Следственного комитета. В Кремле за этим следят, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Днем ранее на брифинге, который прошел уже после сообщений о задержаниях, Песков говорил, что не в курсе, но предположил, что президента уже информировали об обысках и уголовном деле. Уже после брифинга о том, что Путин обо всем проинформирован, сообщила ФСБ.

"Безусловно, эти следственные действия в СК являются частью антикоррупционной работы, - заверил Песков на следующий день после арестов. - Она касается не только чиновников, участников экономической деятельности и правоохранительных органов. Действительно, идет такая санация, чистка правоохранительных рядов". О «перспективах» председателя СКР Александра Бастрыкина в связи с проводящейся санацией пресс-секретарь ничего сказать не может.

19 июля три высокопоставленных сотрудника СКР были задержаны и арестованы Лефортовским судом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. В московском управлении комитета прошли обыски. Арестованы были первый замруководителя управления Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности ГСУ СК по Москве Максим Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Адвокат Ламонова Алексей Носков сообщил «Интерфаксу», что их подозревают в получении взятки в $1 млн (ст. 290 ч. 6 УК) от находящегося сейчас под арестом Захария Калашова, известного также как вор в законе Шакро Молодой, виновными себя арестованные не признают. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что дело расследуется также по превышению должностных полномочий (ст. 286 УК) «по согласованию с председателем СКР» и совместно с СКР.