Уголовное дело московских следователей СКР возбудил лично Бастрыкин – «Коммерсантъ»

Уголовное дело о взятках в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Изучив оперативные материалы на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, которые собрало управление "М" ФСБ, Бастрыкин квалифицировал действия своих подчиненных как получение взятки в особо крупном размере. Предполагалось, что он передаст дело одному из подразделений СКР. Однако замгенпрокурора Виктор Гринь, получив уведомление о возбуждении дела, решил передать расследование независимому правоохранительному органу - следствию ФСБ.

Издание напоминает, что руководит расследованием начальник 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаил Савицкий.

В Генпрокуратуре и СКР комментировать информацию источника «Коммерсанта» не стали. Никандров, Максименко и Ламонов были арестованы 19 июля. 20 июля представитель СКР Владимир Маркин заявил, что работа по самоочищению комитета продолжится и что ему «стыдно и горько» за «так называемых коллег», а пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал происходящее санацией и антикоррупционной работой, но не смог прокомментировать в связи с этим «перспективы» Бастрыкина.

По информации «Коммерсанта», следователи ФСБ начали проверять полицейских, имевших отношение к расследованию перестрелки у кафе Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре прошлого года, но до сих пор под следствие не попавших. Ранее неофициально сообщалось, что дело против Никандрова и других высоких чинов СКР было возбуждено за их связи с криминальным авторитетом Захарией Калашовым (Шакро Молодой), которого обвиняют в вымогательстве денег у хозяйки кафе Elements. В перестрелке на Рочдельской 14 декабря участвовали люди Калашова и адвокаты из бюро «Диктатура закона», которые отстаивали интересы хозяйки заведения. По версии ФСБ, представители Калашова нашли подход к Никандрову еще в феврале, через директора подконтрольного Калашову ЧОПа, знакомого с Максименко, утверждает источник «Коммерсанта». Следствие считает, что была достигнута договоренность, что за $5 млн Никандров возьмет под опеку группировку Шакро Молодого. В феврале же он получил первый транш в $1 млн, пишет газета, ссылаясь на источники. По их словам, следствие установило, что Никандров забрал дело о перестрелке у следователя Андрея Супруненко и разделил его на три части. Убийством при перестрелке занялся следователь Игорь Федутинов, хулиганство с оружием, в котором подозревались люди Калашова, - следователь управления СКР по Центральному округу Москвы Андрей Бычков, а дело о халатности присутствовавших на месте разборки сотрудников полиции ушло в управление ГСУ СКР, специализирующееся на расследовании должностных преступлений. Никандрова также подозревают во вмешательстве в работу этих следователей. Их также вызвали на допрос в ФСБ, пишет газета.