Трамп допустил отказ США от защиты некоторых стран НАТО

В случае избрания президентом Дональд Трамп может отказаться от обязательства США гарантировать защиту всех стран НАТО. В интервью The New York Times он сказал, что США будут приходить на помощь только тем союзникам, которые выполняют свои обязательства перед Америкой. Он дал понять, что подразумевает экономические обязательства. Страны - участницы Североатлантического альянса подписали договор, по которому они все обязаны приходить на помощь любому государству НАТО, если оно подвергнется нападению. Трамп высказал свое мнение, отвечая на вопрос о поддержке стран Балтии и их защите от возможной агрессии со стороны России.

США давно настаивают, чтобы их европейские союзники по НАТО больше тратили на нужды обороны, это начинает понемногу приносить результаты, отмечает ВВС. Однако идея, чтобы США отказались от своих обязательств перед НАТО, ранее никогда не высказывалась.

Трамп также сказал, что в случае избрания он не будет критиковать союзников США за действия против политической оппозиции и наступление на гражданские свободы. По его убеждению, США сначала нужно разобраться со своими проблемами, прежде чем решать проблемы других стран, вмешиваться в их дела и читать им нотации. «Да вы посмотрите, что у нас творится. Как мы собираемся учить других, когда у нас люди хладнокровно расстреливают полицейских?» - заявил он. «Когда мир видит, как все плохо в Соединенных Штатах, а мы начинаем говорить о гражданских свободах, не думаю, что мы являемся хорошим проводником таких идей», - добавил кандидат в президенты.

Еще Трамп похвалил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что тот справился с попыткой военного переворота. Миллиардер не думает, что мятеж был инсценировкой. Ранее госсекретарь США Джон Керри призвал Эрдогана следовать закону. Также Трамп выразил уверенность, что он сумеет уговорить руководство Турции активизировать борьбу с террористами в Сирии, а проблему нападений турецких военных на курдские группировки он предполагает решить с помощью переговоров.

Избирательный штаб другой потенциальной кандидатки в президенты США Хиллари Клинтон уже раскритиковал предложенный Трампом курс. «Десятилетия США предоставляли железные гарантии союзникам по НАТО, что мы придем их защищать, если на них нападут, ровно как и они пришли на нашу защиту после терактов 11 сентября. Дональда Трампа спросили, будит ли он выполнять это обязательство, а он сказал «может да, может нет», - цитирует заявление штаба USA Today. Сторонники Клинтон считают, что за такие слова Трампа было бы стыдно президентам Рональду Рейгану и Гарри Трумэну. Все республиканцы, демократы и другие политики, чьи партии принимали участие в создании НАТО, все должны понять: с точки зрения темперамента и подготовки Дональд Трамп не готов быть верховным главнокомандующим США.