Бывший советник заммэра извинился за инцидент на Арбате и сослался на «компас тревоги»

Бывший общественный советник заммэра Москвы Эраст Матаев принес публичные извинения Евгении Храповой, пострадавшей в результате конфликта на Арбате 25 июня. Текст извинения был согласован адвокатами сторон заранее. Матаев зачитал его на пресс-конференции в ТАСС. Потерпевшая извинения приняла.

"Для меня женщина — это королева, а мужчина — ее подданный. Я всегда отношусь к женщине так, как хотел бы, чтобы относились к моей матери. То, что произошло на Арбате, — сработал компас тревоги подсознательно, когда окружили машину. Я считаю это недопустимым и очень об этом сожалею", — цитирует его «РИА Новости».

"Я приношу вам свои глубочайшие и искренние извинения за мои действия в отношении вас. Я осознаю, что с моей стороны являлось недопустимым применять к вам силу и уничтожать ваше имущество. Я понимаю, что мои поступки, совершенные эмоционально, были недостойными и неуважительными, нанесли оскорбление вашей чести и достоинству, за что также прошу простить меня", - цитирует Матаева ТАСС.

Храпова отметила, что изначально высказанные Матаевым извинения не содержали признания вины, но если сегодня его слова были искренними, то она их принимает, передает РИА. Ее адвокат Сталина Гуревич сказала, что вопрос о компенсации будет обсуждаться позже. Ранее защита потерпевшей соглашалась обсуждать эту сторону только после публичных извинений. Гуревич добавила, что окончательное решение остается за судом или следствием. «В любом случае следствие или суд будут принимать окончательное решение по уголовному делу. Мы же считаем, что дальнейшего наказания не требуется, однако суд может посчитать, что частичного признания вины недостаточно», - цитирует ее ТАСС.

25 июня на Арбате пешеходы и пассажиры BMW с номерами серии АМР, которая ехала по пешеходной зоне, повздорили. На появившемся в сети видео было видно, что пассажир машины нападает на людей, мешающих движению. 27 июня Пресненский суд арестовал на 15 суток водителя иномарки Артема Ермакова за управление машиной без прав. Матаеву, напавшему на Евгению Храпову, предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ, в том числе по статье «Побои».

Матаев до декабря 2015 г. был советником заммэра Москвы Леонида Печатникова. По словам Цветкова, Матаев также был руководителем ГКУ «Соцэнерго» при департаменте здравоохранения правительства Москвы, а сейчас является гендиректором частной компании «Соцэнергоплюс».