Москва настаивает на наказании пилотов, сбивших российский Су-24 в Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва ожидает от Анкары проведения тщательного расследования в связи с гибелью пилота российского самолета Су-24 Олега Пешкова. «Исходим из того, что Анкара, тем более после тех конструктивных подвижек, которые были сделаны в двусторонних отношениях, всецело выполнит то, о чем неоднократно говорила российская сторона. Для нас это важный вопрос. Люди, которые участвовали в тех событиях и непосредственно имеют отношение к гибели российских военнослужащих, должны понести самое суровое наказание. Этот вопрос никуда не ушел и для нас остается одним из приоритетных», — сказала Захарова.

Ранее сообщалось, что летчик, который сбил в прошлом году российский Су-24, был одним из участников попытки государственного переворота в Турции. Об этом заявил мэр Анкары Мелих Гёкчек. Градоначальник отметил, что именно эта «параллельная структура» в вооруженных силах (как официально называют участников заговора в Турции) была ответственна за ухудшение отношений с Россией. По его словам, это было известно властям республики, но до сих пор они не озвучивали эту информацию.

«Именно «параллельная структура» испортила наши отношения с Россией. Это был инцидент [с самолетом], в котором участвовал один из пилотов этой «структуры», сто процентов говорю», - сказал Гёкчек. «Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», - добавил он.

По его словам, заговорщики намеревались изолировать Турцию на международной арене. «Вчера у меня был гость из России – советник Путина. Он того же мнения», - сказал мэр.