Лавров может встретиться с Керри в Лаосе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 25-26 июля в столице Лаосской народно-демократической республике (ЛНДР), городе Вьентьян, примет участие в министерском совещании Россия - АСЕАН, встрече министров иностранных дел Восточноазиатского саммита (ВАС) и сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности. Об этом в субботу, 23 июля, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

Ранее источник «Интерфакса» в МИД утверждал, что на «полях» этих международных мероприятий может состояться встреча Лаврова с государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри. «На «полях» асеановских мероприятий запланирован ряд двусторонних встреч… Лаврова с главами внешнеполитических ведомств государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)», - говорится в заявлении МИДа.

«На министерской встрече [ВАС] приоритетное внимание будет уделено подготовке содержательного наполнения 11-го саммита ВАС, который состоится 8 сентября в столице Лаоса», - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство. «Министрам предстоит рассмотреть ход сотрудничества в таких приоритетных сферах, как финансы, энергетика, чрезвычайное реагирование, здравоохранение, образование и региональная взаимосвязанность, обсудить пути совершенствования деятельности форума», - отмечают в министерстве.

ВАС объединяет 10 государств АСЕАН, а также ее диалоговых партнеров – Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Россию, США и Японию. Москва, как и Вашингтон, присоединилась к форуму в ходе 5-го Восточноазиатского саммита в октябре 2010 г. в Ханое.