От неблагонадежных жителей Дагестана полиция начала требовать уведомлений о планах выехать из республики – «Коммерсантъ»

С июня 2016 г. МВД Дагестана имеет право составлять списки неблагонадежных граждан для профилактического учета. Как пишет «Коммерсантъ», внесенные в списки граждане стали получать предостережения, в которых от них требуют уведомлять полицию о смене места жительства и планируемых выездах за пределы региона.

Житель Дагестана сообщил изданию, что получил такой документ в Кировском РОВД Махачкалы. В предостережении говорится, что оно вручается гражданину «в целях недопущения нарушений общественного порядка и общественной безопасности, противодействия проявлению терроризма и экстремизма». Получивший предостережение обязан не только сообщать о своих переездах, но также не совершать противоправных действий, сообщать «обо всех фактах и сведениях» о признаках проявления экстремизма. Адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с «Мемориалом», объяснил газете, что такие предостережения получают в основном те, кто стоит на так называемом профилактическом учете. Опрошенные изданием дагестанские адвокаты сказали, что пока им не попадались официальные предостережения. По словам адвоката Селина Магомедова, обычно человек, стоящий на профилактическом учете, дает расписку курирующему его оперативному уполномоченному и «если он хочет выехать за пределы республики, он звонит оперу и просит разрешения».

В МВД Дагестана от официальных комментариев отказались. Источник в правоохранительных органах республики подтвердил подлинность «предостережения», но отметил, что оно не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер.

Неблагонадежных граждан ставят на профилактический учет в Дагестане уже несколько лет. Их дактилоскопируют, отбирают образцы ДНК, проверяют на блокпостах. Из недавно составленной на основе жалоб дагестанцев справки следовало, что на учет ставят преимущественно по религиозному признаку, писал в начале июля «Коммерсантъ».