Минюст предлагает вести антикоррупционную пропаганду среди верующих и студентов

Для борьбы с коррупцией Минюст России предложил организации «Российский студенческий союз - за права студентов и аспирантов» вести пропаганду антикоррупционного поведения студентов. Также рассматривается возможность включить антикоррупционную пропаганду в миссионерскую деятельность традиционных религий России и объединить материалы антикоррупционной направленности со ссылками на религиозные источники и распространять их через СМИ и учебные заведения. Об этих идеях «Российской газете» сообщил министр юстиции Александр Коновалов. Он написал в статье для этого издания о необходимости совершенствования формы участия общественности в антикоррупционной деятельности.

Представители официальных религий уже вносят немалый вклад в антикоррупционное воспитание, призывая избегать пороков, ведущих людей к духовной гибели, предупреждая об опасности стремления к обогащению как самоцели, говорится в статье. «Противодействие коррупции в рамках духовно-просветительской деятельности возможно, например, за счет информирования верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни, создания адаптированных текстов священных писаний, в том числе посвященных антикоррупционной проблематике, обсуждения тем, раскрывающих отношение государства и религии к проявлениям стяжательства и мздоимства», - считает министр.

Министр напомнил, что меры по борьбе с коррупцией в России принимаются уже несколько лет и «сегодня можно констатировать создание в России отвечающей самым высоким мировым требованиям нормативно-правовой базы антикоррупционной деятельности». Коновалов отметил создание рабочей группы президиума Совета при президенте по противодействию коррупции, по взаимодействию со структурами гражданского общества, в состав которой вошли представители органов государственной власти, научных и учебных учреждений, общественных организаций, ведущих средств массовой информации, религиозных конфессий. Группа должна выработать формы и механизмы сотрудничества государства и гражданского общества в борьбе с коррупцией. Коновалов перечислил результаты ее работы.

Для распространения правильного отношения к коррупции в обществе, чтобы каждый знал, что с коррупцией необходимо бороться, в Министерство культуры направлены рекомендации по реализации Программы по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 гг. В частности, общероссийскому обществу «Знание», общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и другим общественным организациям рекомендовано обеспечить создание художественных и документальных фильмов, радио- и телевизионных программ, интернет-материалов, иной медиапродукции, способствующих формированию в обществе активного неприятия всех форм коррупции, повышению престижа государственной службы, а также пропагандирующих соблюдение всеми членами общества требований антикоррупционных стандартов, напомнил Коновалов.