Парламент Абхазии отправил в отставку генпрокурора

В непризнанной Абхазии парламент отправил в отставку генпрокурора Алексея Ломия. Как передает ТАСС, это решение поддержали 25 депутатов из 30.

Ломия 26 июля попросил президента Рауля Хаджимбу «рассмотреть вопрос о направлении парламенту представления об его освобождении от должности генерального прокурора», говорил во вторник представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба. Он напомнил, что генеральный прокурор назначается и освобождается парламентом по представлению президента. Президент в тот же день направил в народное собрание такое представление.

Спикер парламента Валерий Бганба отметил, что причина отставки генпрокурора официально не указывается. «Сам Алексей Ломия объяснил, что чувствует, что не тянет», - добавил спикер.

26 июля президент Абхазии подписал указ об отставке премьер-министра Артура Миквабия по его просьбе.

25 июля источник в администрации Рауля Хаджимбы сказал «Интерфаксу», что президент Абхазии в ближайшее время отправит в отставку правительство республики и генпрокурора.

Хаджимба заявлял, что планирует усилить исполнительную власть и силовые структуры республики после того, как власти Абхазии объявили несостоявшимся референдум о досрочном проведении президентских выборов. На проведении референдума настаивала оппозиция. Председатель Центризбиркома Батал Табагуа заявлял, что в голосовании приняли участие 1,23% избирателей.