ЦИК: В референдуме о досрочных выборах президента Абхазии приняли участие 1,23% избирателей

В непризнанной республике Абхазии признан несостоявшимся референдум о досрочном проведении президентских выборов. Председатель Центризбиркома Батал Табагуа подтвердил «Интерфаксу», что референдум не состоялся из-за низкой явки. По его словам, в голосовании приняло участие 1,23% избирателей из занесенных в списки, или 1628 человек из 132 885. «В связи с тем, что в голосовании приняло участие менее 50% избирателей, в соответствии с законом референдум считается не состоявшимся», - добавил Табагуа.

Из проголосовавших за проведение досрочных президентских выборов высказались 750 человек, против был 761 избиратель. На референдуме был задан вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента республики Абхазия?»

Ранее президент Абхазии Рауль Хаджимба, комментируя итоги референдума, призвал оппозицию «и все здоровые силы в республике» к диалогу для выхода из сложившейся политической ситуации.

Инициатором референдума была абхазская оппозиция. 5 июля внеочередной съезд оппозиционной партии «Амцахара» потребовал переноса референдума на осень 2016 г. «из-за невозможности осуществления свободного волеизъявления». В тот же день митинг оппозиции у здания МВД перешел в массовые беспорядки, протестующие предприняли несколько попыток штурма министерства. Они требовали отправить в отставку министра внутренних дел Леонида Дзапшба и перенести референдум о доверии президенту с 10 июля на октябрь. Президент Рауль Хаджимба подписал указ об отстранении министра внутренних дел от исполнения обязанностей на время проведения прокурорской проверки, но переносить референдум он не стал.