Организатор «Открытой библиотеки» анонсировал новые «Диалоги» 27 августа

Организатор проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников сообщил о возобновления мероприятия «Диалоги». В рамках «Диалогов» раз в месяц в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге устраивались открытые дискуссии популярных спикеров. 26 июля Солодников сообщил, что больше в этой библиотеке «Диалогов» не будет в связи с давлением, которое оказывается на администрацию.

«Можно говорить, что «Диалоги» будут 27 августа, но больше никаких подробностей сейчас сказать не могу. Не потому, что не знаю, а потому, что ситуация такая», — сказал Солодников телеканалу «Дождь».

Ранее Солодников покинул Россию и заявлял, что готов вернуться, как только прояснится состояние дела, которое могут завести в отношении него, и в каком статусе он по нему проходит. Однако на данный момент ситуация с уголовным делом не прояснилась. Он напомнил, что уже прошло больше месяца, как два депутата направили запрос про него на имя руководителя управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, но никакого ответа не получили. «Поэтому ни статус, ни положение дела неизвестно», — добавил он.

В конце июня Солодников говорил, что спецслужбы «на протяжении полутора лет» пытались объяснить, «в том числе и администрации» петербургской библиотеки им. Маяковского, что мероприятия «Открытой библиотеки» «крайне нежелательны для библиотеки и для города». За неделю до этого, по его словам, в библиотеку приходили сотрудники УФСБ, которые провели выемку документов. Этим занимается отдел по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, вероятно, они меня подозревают в экстремистской деятельности, говорил он «Ведомостям»: «Из документов ФСБ следует, что администрация библиотеки заключила со мной фиктивный договор - я не выполнял свои обязанности и тратил свою зарплату - 43 000 руб. - на экстремизм». «Последние полтора года ФСБ регулярно задавала вопросы администрации библиотеки о «Диалогах», о том, кто их финансирует, кто идеолог и т. д.», - добавлял он. Солодников уверял, что «Диалоги» финансировались только из средств его семьи. После визита сотрудников ФСБ он написал заявление об увольнении.

Представитель УФСБ по Петербургу и Ленобласти не опроверг, но и не подтвердил участие силовиков в мероприятиях в библиотеке Маяковского. Источник в правоохранительных органах сообщил, что на прошлой неделе в библиотеке прошла выемка документов, но не уточнил, с чем она была связана.