Патриарх Кирилл призвал олимпийцев «выигрывать с высоко поднятой головой»

Патриарх московский и всея Руси Кирилл перед началом напутственного молебна для российской олимпийской сборной в Успенском соборе Кремля призвал спортсменов «выигрывать с высоко поднятой головой», не поддаваясь давлению из-за скандала с допингом.

"Мы сегодня будем молиться о том, чтобы вы не сделали ошибок. А самая главная ошибка - это поддаться на все то давление, которое было на вас оказано. Вот это будет ошибкой. Поэтому мы будем молиться о том, чтобы Господь дал вам силы, в первую очередь, чтоб абстрагироваться от этих тяжелых обстоятельств. Забыть о них. Выйти из собора совершенно другими!" - заявил патриарх.

Он назвал "беспрецедентным" случай, "чтобы одна какая-то страна или одна команда имела по отношению к себе подходы, которые отличаются от подходов к любой другой команде". Это, по его мнению, "весьма далеко от того, чтобы совершать справедливые деяния".

Патриарх призвал спортсменов сделать то, «что никогда наши спортсмены не делали ни на одних Олимпийских играх», «выигрывать с высоко поднятой головой». «Чем больше испытаний - тем больше силы. Сталь закаляется в огне. Страна закаляется в испытаниях. Народ становится сильным, когда есть с чем бороться и для чего бороться», - отметил он.

Патриарх призвал спортсменов побеждать концентрацией сил и волей.

"Пусть мир божий будет в вашем сердце. Побеждайте своим умением, волей, концентрацией сил. Ни в коем случае не давайте то, что называется природной слабости человека взять верх над долгим и сложным путем, который привел вас к Олимпиаде. А в этом пути - ваши тренировки, посвящение себя избранному делу, жизнь, которая полна ограничений. И все это направлено на то, чтобы побеждать. И мы будем молиться о том, чтобы Господь споспешествовал вам в совершении этого замечательного подвига во благо российского спорта и во благо всего Отечества", - сказал патриарх перед началом богослужения.

В конце молебна он окропил святой водой каждого спортсмена и подарил им по иконе.

Исполком МОКа 24 июля принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Играх, при выполнении российскими атлетами ряда критериев. Российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх.