Путин: Олимпийские победы без россиян будут «безвкусными»

Россия не согласится с дисквалификацией чистых легкоатлетов и сможет сама наградить своих спортсменов, отметил президент

Россия считает несправедливой дисквалификацию своих атлетов с чистой допинговой историей и будет добиваться правды, заявил президент России Владимир Путин во время сегодняшней встречи с олимпийской сборной России в Александровском зале Кремля. На встречу приглашены более 150 спортсменов сборной, в том числе не допущенные к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая стартует 5 августа.

Путин констатировал, что незаслуженно пострадали атлеты, против которых не было никаких доказательств, и назвал всю ситуацию ударом по Олимпийским играм, поскольку недопуск сильных атлетов снижает накал борьбы, сообщил сайт Кремля. «Ведь одно дело – выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое – соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу. У такой победы совсем другой вкус - или, может быть, безвкусица», - отметил президент. «Хочу вас заверить в том, что мы‑то здесь, в России, будем на наших спортсменов-лидеров смотреть как на победителей Олимпийских игр со всеми вытекающими отсюда последствиями административного и материального характера», - подчеркнул Путин.

"К сожалению, воп­лотить в жизнь свою мечту – вы­сту­пить в Рио – смогут не все. И здесь прямо нужно сказать, что недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия, а сложив­шаяся ситуация вышла за рамки не только право­вого поля, но и, собственно, здра­вого смысла. Целенаправленная кам­па­­ния, целью которой стали на­ши атлеты, вклю­чала и пресловутые так называемые двойные стан­дар­ты, и не­совместимый со спортом – да и вообще со спра­вед­ли­во­стью и элемен­тарными нор­мами права – принцип кол­лектив­ной от­вет­ствен­ности, или – как было ска­зано – «отмену пре­зумпции невиновности», - заявил президент.

"Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией наших легкоатлетов с абсолютно - хочу подчеркнуть - чистой допинговой историей", - сказал Путин. "Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке, действовать в строгом соответствии с Олимпийской хартией», - отметил он.

Президент России пообещал, что страна «делом докажет свою принципиальную приверженность чистой и честной борьбе». «Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное – сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте в соответствии с Национальным планом по борьбе с допингом», - подчеркнул он. Путин пообещал, что независимая комиссия под руководством почетного члена МОК Виталия Смирнова будет максимально тесно сотрудничать с профильными международными организациями.

Исполком МОКа 24 июля принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Олимпиаде. Спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх. Однако допинговой чистотой критерии допуска не исчерпываются: МОК снял с российских спортсменов презумпцию невиновности, и теперь они должны доказывать, что не употребляли допинг.

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) допустила к участию в Играх в Рио-де-Жанейро только одну российскую спортсменку - прыгунью в длину Дарью Клишину. После этого Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск ОКР и российских легкоатлетов на это решение ИААФ, напоминает «Интерфакс».