К Олимпиаде допустили шесть из 28 российских гребцов

Шесть российских гребцов получили право принять участие в летних Олимпийских играх 2016 г., говорится в заявлении Международной федерации гребного спорта (FISA). Выступить в олимпийских соревнованиях по академической гребле в Рио смогут Александр Чаукин, Георгий Ефременко, Артем Косов, Никита Моргачев, Владислав Рябцев, Антон Заруцкий.

Изначально Олимпийский комитет России (ОКР) заявил для участия в Играх 28 гребцов. Как отмечается в заявлении FISA, остальные спортсмены, входившие в этот список, не соответствуют условиям Международного олимпийского комитета (МОК).

Накануне сообщалось, что FISA отстранила от Игр Анастасию Корабельщикову, Ивана Подшивалова и Ивана Баландина. Причем из-за этого в соревнованиях не смогут принять участия и члены их экипажей, поскольку, как подчеркнул глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут, заменить их нельзя. Он же во вторник допустил возможность отстранения от Олимпиады всей сборной России по академической гребле.

24 июля МОК не стал отстранять от ОИ-2016 всю сборную России, однако предоставил право международным спортивным федерациям самостоятельно определить, кого из российских атлетов допустить на Олимпиаду, руководствуясь критерием их непричастности к допингу. FISA подчеркивает, что 19 из 22 отстраненных спортсменов не рассматриваются как участники допинг-программы, однако не соответствуют критериям МОК.