Всероссийская федерация гребли может подать иск в суд после Олимпиады

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) будет защищать российских гребцов и рассмотрит возможность подачи иска в Спортивный арбитражный суд (CAS) после Олимпийских игр, заявила «Р-Спорт» генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева.

Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) вчера отстранила пятерых россиян от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро из-за того, что они были упомянуты в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В списке россиян, которые не смогут принять участие в Олимпиаде, числятся Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор и Алексей Коровашков.

"До Олимпиады это (подать иски) уже не удастся, но мы будем защищать наших спортсменов, будем бороться за них. Рассматриваем возможность подачи иска в CAS. Это будет уже после Олимпиады. Просто так оставлять это нельзя. Это оговор. Порочат чистые и честные имена спортсменов, тем более такого уровня. Информация об этих пробах вызывает удивление. Из-за политически сформированных спортивных скандалов страдают спортсмены, страдает Россия", - сказала Сираева.

Исполком МОК 24 июля принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив международным федерациям право определять имена спортсменов, которые смогут выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх.