Спортивные федерации опасаются огромных исков от российских олимпийцев – The Guardian

28 Международных спортивных федераций предупреждены, что могут столкнуться с «огромными исками о возмещении убытков» от российских спортсменов, отстраненных от Рио-2016, пишет издание The Guardian.

«Главная проблема решения МОК в том, что указанные в докладе Макларена россияне просто отстраняются от Рио-2016. Их дела даже в суде не рассматриваются. А это нарушает права спортсменов. То, что эти атлеты фигурируют в докладе, еще не означает, что они применяли допинг. Допустим, МОК и Международные спортивные федерации выкидывают спортсменов с Рио-2016, а через пару месяцев мы узнаем, что эти атлеты не нарушали никаких антидопинговых правил. Придется иметь дело с этими спортсменами. Урон, который они потерпят, будет непоправим. И единственный способ компенсировать это – иски о возмещении ущерба», – рассказал спортивный юрист Майк Морган.

Британское издание отмечает, что очень хорошие шансы на победу в Спортивном арбитражном суде (CAS) имеет российская пловчиха Юлия Ефимова. Ее отстранили от Олимпиады, поскольку ранее она уже отбывала допинг-дисквалификацию.

При этом возникает несколько вопросов: почему Ефимову за ту дисквалификацию наказывают теперь во второй раз? И почему спортсмены из других стран, имевшие ранее допинг-проблемы, допущены к выступлению в Рио? Например, американский легкоатлет-спринтер Джастин Гэтлин был дважды дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил. Не является ли такое предвзятое отношение к россиянам дискриминацией по национальному признаку?

Ранее адвокат Ефимовой Артем Патсев сообщал агентству ТАСС, что готовится иск, «который, скорее всего, будет подан в CAS 29 июля».

24 июля Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от Олимпийских игр. Но права допуска на Игры российских спортсменов по каждому виду спорта были делегированы соответствующим международным спортивным федерациям.