Минобороны приступает к обновлению системы космической разведки – «Коммерсантъ»

Развертывание системы оптико-электронной разведки на базе новейших космических спутников типа 14Ф156 «Раздан» Минобороны планирует в 2019 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военном ведомстве. Тогда предполагается запустить первый спутник, в 2022-м – второй и в 2024-м – третий. Сейчас космические войска и самарский ракетно-космический центр «Прогресс» ведут консультации по их техническому проектированию. «Изделие 14Ф156» уже фигурирует в обновленном плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте «Прогресса». Стороны эту тему не комментируют.

Спутники типа «Раздан» должны заменить работающие сейчас на орбите спутники типа «Персона». Из трех, запущенных в период 2008-2015 гг., сейчас работают только два. Издание отмечает, что они активно используются в ходе операции российских ВКС в Сирии, поставляя оперативные снимки с детальным разрешением.

Характеристики «Раздана» «на голову» превосходят предшественников, говорит высокопоставленный источник издания в отрасли: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. Предполагается установка нового телескопа диаметром более 2 м.