Экс-сотрудник ГРУ получил 14 лет строгого режима за информацию об устаревшем спутнике

Мосгорсуд сегодня приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего сотрудника разведки ГРУ Геннадия Кравцова, признанного виновным в том, что он передал на Запад секретные сведения о военном спутнике радиотехнической разведки "Целина-2", совершив тем самым госизмену. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима.

Об этом говорится резолютивной части приговора судьи Николая Ткачука. В приговоре говорится, что вина Кравцова подтверждается показаниями его бывших сослуживцев, а также проверкой на полиграфе. "Согласно данным полиграфа, Кравцов скрыл свои контакты с иностранным государством ", - говорится в приговоре. Суд установил, что переданные Кравцовым сведения составляют гостайну, которую он обязался не разглашать, поступая на службу

Прокурор во время прений сторон 14 сентября попросил для Кравцова 15 лет лишения свободы.

О задержании Кравцова стало известно 6 февраля. Как сообщал адвокат фигуранта, по версии следствия, бывший сотрудник разведки совершил государственную измену, отправив свое резюме в Швецию. В частности, Кравцова обвинили в разглашении сведений о космическом аппарате "Целина-2" и данных о своей должности. По данным "Коммерсанта", Кравцов 15 лет проработал радиоинженером в структурах ГРУ, имея допуск к государственной тайне, но уволился из силовых структур в 2011 г. Свое резюме он отправил в Швецию в 2014 г.

Согласно открытым данным, разработанный еще в СССР спутник "Целина-2" второго поколения совмещает функции обзорной и детальной радиоразведки. Последний аппарат этого типа был запущен в 2007 г. На смену "Целине" идут спутники РТР нового поколения "Лиана".