Суд утвердил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Приморский краевой суд 28 июля огласил оправдательный приговор по делу так называемых «приморских партизан». Ранее присяжные признали пятерых подсудимых - Алексея Никитина, Вадима Ковтуна, Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Максима Кириллова - невиновными в нападении и убийстве четырех местных жителей. «Суд постановил оправдать подсудимых за неустановлением события преступления», - цитирует судью «Интерфакс». Потерпевшим суд отказал в удовлетворении гражданских исков на 6 млн рублей. В постановлении суда также говорится, что Александр Никитин и Вадим Ковтун имеют право на реабилитацию. 20 июля они были освобождены после оглашения оправдательного вердикта.

Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов остались под стражей, им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены. Представители потерпевшей стороны ранее обещали добиваться отмены оправдательного вердикта. Также они не собирались отказываться от гражданских исков. Обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде намерена и краевая прокуратура.

По версии следствия, Никитин и Вадим Ковтун оказали помощь другим участникам группировки (один помог закапывать трупы, второй подвез подельников на машине) в эпизоде, связанном с убийством в 2009 г. четырех граждан, охранявших поле с коноплей, – в последовавших за этим убийствах милиционеров они не обвинялись. Но Верховный суд счел, что напутственное слово судьи присяжным и заполнение опросного листа по этому эпизоду не соответствовали закону, и отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение. В отношении Александра Ковтуна и Илютикова Верховный суд смягчил приговор с пожизненного заключения до 25 и 24 лет соответственно.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них было оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с собой. Остальных задержали 11 июня.

Дело «приморских партизан» имело большой резонанс, поскольку обвиняемые распространяли в интернете видеоролики со своими выступлениями, в которых заявляли, что якобы ведут борьбу с наркоторговцами и коррумпированной милицией.