В Уссурийске блокирован последний "приморский партизан"

В Уссурийске на Тимирязевской улице продолжается операция по обезвреживанию нападавших на милиционеров бандитов, широко прославившихся в блогосфере под прозвищем "приморских партизан". В осажденном доме скрывается последний преступник, никакого заложника у него нет, уточнила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Ранее сетевые СМИ со ссылкой на сотрудника силовых структур, находящегося на месте операции, сообщали, что у бандита в заложниках продавщица продуктового магазина, располагающегося в осажденном доме. "Убит еще один подозреваемый. Сопротивление оказывает последний злоумышленник. Он находится в помещении один. В заложниках у него никого нет", - сказала представитель СКП.

Штурм дома начался в пятницу около 6 утра по московскому времени, после того как блокированные "партизаны" открыли огонь в ответ на предложение сдаться.

По версии СУ СКП по Приморскому краю, члены вооруженной группировки нападали на милиционеров с целью хищения оружия.

За последние две недели в Приморском крае совершены три нападения на милиционеров. В конце мая в Дальнереченском районе в селе Ракитное в своем кабинете был убит милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе из автомата и охотничьих ружей была обстреляна патрульная машина милиции. Один милиционер ранен. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела.

Эта же преступная группа, считают в СКП, причастна к нападению на милиционеров 27 февраля на улице Давыдова во Владивостоке. Два сотрудника патрульно-постовой службы (ППС) милиции хотели проверить документы у водителя иномарки. Когда один из милиционеров попросил предъявить документы, из машины ему выстрелили в голову, милиционер погиб. Второй сотрудник ППС попытался задержать преступников, но они, отстреливаясь, ранили его. Затем преступники завладели табельным оружием и радиостанцией.

По данным следствия, к нападениям на милиционеров причастны шесть человек. Это Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко, говорится в сообщении управления. Двое подозреваемых - Савченко и Кирилов - задержаны.

Следствие считает, что подозреваемые несколько месяцев совершали кражи, угоны и поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Всем им грозит пожизненное заключение, отметили в СКП.