Присяжные оправдали «приморских партизан»

Двое из пяти подсудимых вышли на свободу после оглашения вердикта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Присяжные на повторном процессе по делу «приморских партизан» признали подсудимых невиновными в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморья, сообщает «Интерфакс». Присяжные сочли преступление недоказанным.

На скамье подсудимых были пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Следствие считает, что они убили четырех жителей Кировского района Приморья осенью 2009 г. с целью завладеть их имуществом и наркотиками.

В зале суда были освобождены Алексей Никитин и Вадим Ковтун. Алексей Никитин заявил, что собирается снять полнометражный фильм о деле «приморских партизан». «Хотим все вместе создать фильм, чтобы вся правда вылилась в свет, чтобы все знали, с чем это [уголовное преследование] было связано», - сказал освобожденный Никитин. Он уточнил, что намерен снять «полнометражный фильм, если найдет спонсоров». Освобожденные сообщили, что пока не задумывались о том, чтобы потребовать выплату компенсации за время содержания под стражей.

Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов на свободу не выйдут, так как в ходе первого процесса были признаны виновными по другим эпизодам дела, в том числе в убийстве двух милиционеров. Им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Дело уже подзабылось, и местные правоохранители подошли к повторному процессу без должного рвения, как в первый раз, что и могло стать одной из причин оправдательного вердикта присяжных, объяснил «Ведомостям» источник в МВД. Он напомнил, что Владимира Квачкова в свое время присяжные оправдали за покушение на Анатолия Чубайса в силу схожих причин.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них было оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с собой. Остальных задержали 11 июня.

В апреле 2014 г. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. Они были приговорены к различным срокам - от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

В мае 2015 г. Верховный суд смягчил приговор «приморским партизанам». Обвинительный приговор по эпизоду убийства четырех жителей Кировского района Приморья был отменен, и дело вернулось в Приморский краевой суд. В результате решения ВС России приговор на пожизненный срок для Алексея Никитина и приговор на восемь лет и два месяца лишения свободы для Вадима Ковтуна были аннулированы. Остальным «приморским партизанам» уменьшили сроки: пожизненные сроки Александра Ковтуна и Владимира Илютикова сократились до 25 лет и 24 соответственно, у Романа Савченко - с 25 лет до 24, у Максима Кириллова - с 22 до 19 лет.

На повторном процессе пересматривался только эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек. Приморский краевой суд лишь с девятой попытки сформировал коллегию присяжных заседателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more