РПЦ: Курс «Православная культура» для 1-11 классов не будет обязательным

Расширенный образовательный курс для школьников 1-11 классов «Православная культура» будет добровольным, сообщил агентству «Москва» заведующий сектором основ православной культуры синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов. По его словам, Минобрнауки может опубликовать программу курса на своем сайте к ноябрю. После этого каждая школа примет решение, в каком объеме преподавать этот предмет.

Недавно стало известно, что Российская академия образования направила на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект программы «Православная культура», рассчитанный на обучение с 1 по 11 класс.

«Речь идет о примерной образовательной программе, которая в случае одобрения экспертами даст возможность учителям, разработчикам учебных пособий, методических материалов составить конкретную содержательную программу в каждой конкретной школе. Об обязательном преподавании вообще не идет речь, просто есть школы в ряде регионов, которые преподают этот предмет давно в различных классах», - сказал он. Представитель синодального отдела образования напомнил, что сейчас в школах «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) преподаются четвероклассникам, их родители могут выбрать один из шести модулей, в программе один урок ОРКСЭ в неделю. Однако федеральные образовательные стандарты предусматривают также возможность введения курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который является продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики» для учеников 5-9 классов. Однако содержание этого курса до сих пор не установлено, дальше эксперимента с ОРКСЭ в 4 классе дело не пошло, отметил Демидов.

Тогда методическое объединение по курсу ОРКСЭ выступило с инициативой о разработке примерной программы, которая сможет предоставить возможность учителям и школам на ее основе формировать собственные курсы для учеников 1-11 классов, рассказал он. Если программу одобрят эксперты, она будет опубликована на сайте Минобрнауки и преподаватели получат возможность разрабатывать и внедрять соответствующие курсы, объяснил он.

По словам Демидова, предполагается, что в первом-четвертом классах школьники будут знакомиться с предметом, в пятом-девятом - обстоятельно изучать историю и культуру православия, в десятом-одиннадцатом - подступятся к мировоззренческим вопросам. Он заверил, что количество классов и часов в каждой школе будет устанавливаться индивидуально, с учетом мнения детей и родителей и наличия у обучающихся свободного времени.

Программа «Православная культура» обсуждалась с представителями других религиозных конфессий, и на данный момент у них есть все основания для разработки аналогичных программ, добавил представитель синодального отдела.