Скончался писатель Фазиль Искандер

На 88-м году жизни умер известный советский и российский писатель, прозаик, поэт Фазиль Искандер. Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на Союз писателей России. Данную информацию подтвердил ТАСС писатель Сергей Шаргунов. «Скончался Фазиль Абдулович Искандер», - рассказал Шаргунов информационному агентству.

Родился Фазиль Искандер 6 марта 1929 г. в Сухуми. Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. После окончания школы поступил в Библиотечный институт в Москве, спустя три года перевелся в Литературный институт им. Максима Горького, который окончил в 1954 г.

В 1954-1956 гг. Фазиль Искандер работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 г. стал редактором в абхазском отделении Госиздата, где работал до начала 1990-х гг. С начала 1990-х гг. постоянно проживал в Москве.

Первая книга стихов «Горные тропы» Фазиля Искандера вышла в Сухуми в 1957 г. Известность ему принесла повесть «Созвездие Козлотура», которая была опубликована в 1966 г. в «Новом мире».

Особое место в творчестве писателя занимает цикл произведений под общим названием «Сандро из Чегема». В разные годы и в разных жанрах Фазиль Искандер создал такие произведения, как «Ремзик», «Морской скорпион», «Дерево детства», «Стоянка человека», «Кролики и удавы», «Софичка», «Поэт» и «Человек и его окрестности».

Фазиль Искандер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, высшим абхазским орденом «Честь и слава». Он лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, премии «Триумф».