Орловский губернатор: патриарх поддержал идею поставить в Орле памятник Ивану Грозному

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал установку памятника Ивану Грозному в Орле, заявил губернатор региона Вадим Потомский. Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу чиновника, Потомский задал патриарху вопрос о памятнике и тот ответил, что Грозный, как и Петр Первый, был мощным государственником и навсегда останется таким в истории. «Орел заслуживает, чтобы памятник его основателю был поставлен, - процитировал Потомский предстоятеля РПЦ. - Никогда не канонизируют ни Петра, ни Ивана Грозного. Никогда. За методы управления к ним есть вопросы, но как мощные государственники они в истории останутся навсегда».

Первые результаты опроса жителей Орла уже показали, что «неоспоримое большинство» опрошенных выступают за то, чтобы памятник Грозному появился в городе, сказал также губернатор.

Первый в России памятник Ивану Грозному собирались открыть в Орле 3 августа. Сообщения СМИ об этих планах вызвали общественный резонанс, в городе прошел пикет против памятника, после чего губернатор предложил перенести его открытие на сентябрь, чтобы узнать мнение жителей и выбрать место.