США нанесли удары по ИГ в Ливии

Сегодня ВВС США начали новую воздушную операцию против целей запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) в Ливии, сообщили NBC News со ссылкой на несколько источников в Пентагоне. Заранее спланированные точечные удары с воздуха наносятся по опорному району ИГ в городе Сирт на полпути между Триполи и Бенгази, уточняет агентство.

По оценке командующего Африканского командования ВС США, сейчас в Сирте до 2000 боевиков ИГ по сравнению с 5000 еще весной, до наступления на город сил, лояльных правительству в Триполи, и различных вооруженных группировок. США не будут разворачивать в Ливии базу для новой кампании, уточняет NBC.

"Сегодня, по запросу Правительства национального согласия Ливии, ВС США нанесли точечные удары по целям ИГ в Сирте, Ливия, с целью поддержки правительственных сил, стремящихся овладеть главным опорным районом ИГ в стране", - заявил представитель минобороны США Питер Кук. Удары санкционировал президент США Барак Обама по представлению министра обороны Эша Картера. Воздушная операция будет проходить несколько дней в несколько этапов, первым из которых стало применение беспилотников, пишет Military Times.

На минувшей неделе появились сообщения о скором возобновлении экспорта нефти из основных портов Ливии, ранее замороженного из-за разногласий между правительством и охраной портов. Глава госкорпорации страны Мустафа Саналла отметил, что Ливия намерена нарастить экспорт до 900 000 баррелей в сутки до конца года. В июле страна добывала 332 000 б/с.