В Венесуэле оппозиция прошла первый этап сбора подписей за отстранение президента Мадуро

Противники президента Венесуэлы Николаса Мадуро сделали первый шаг к его отстранению. Как сообщает ВВС, государственный избирательный совет подтвердил, что им удалось собрать подписи 1% избирателей в каждом штате в поддержку референдума об отставке президента. Это 200 000 подписей, и чиновники подтвердили их подлинность.

На следующем этапе оппозиции за три дня придется набрать 4 млн подписей (20% от общего числа избирателей) под петицией о референдуме. Сроки для этого избирательный совет еще не определил.

На самом референдуме за отставку Мадуро должно быть подано не меньше голосов, чем за его избрание на последних выборах, тогда по закону президент будет должен уйти в отставку. В 2013 г. за Мадуро проголосовало 7 587 579 избирателей.

По мнению оппозиции, действия Мадуро и его правительства привели экономику к нынешнему кризису - инфляции, дефициту товаров первой необходимости и голодным бунтам. По словам самого президента, до кризиса страну довели внешние враги и недобросовестные местные дельцы.

Правительство дало понять, что постарается не допустить проведения референдума до конца года. Соцопросы показывают, что если референдум состоится именно в 2016 г., Мадуро его проиграет, тогда будут объявлены новые президентские выборы и у оппозиции появится шанс покончить с социализмом, который продолжался в течение 17 лет. Если же референдум состоится в 2017 г., то Мадуро в случае его проигрыша заменит вице-президент, который обеспечит сохранение социалистов у власти до президентских выборов 2018 г.