Роскомнадзор заблокировал несколько страниц проекта «Википедии»

Роскомнадзор заблокировал несколько страниц проекта «Википедии» - «Викитеки» - из-за статьи о «Протоколе сионских мудрецов», сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте фонда «Википедии» - «Викимедиа».

Отмечается, что 29 июля 2016 г. Роскомнадзор направил в «Викимедиа» уведомление о внесении двух ссылок на одну и ту же страницу электронной библиотеки «Викитека» в реестр доменных имен, распространение которых в России запрещено.

«По мнению Роскомнадзора, «на указанных страницах размещен текст брошюры „Протоколы сионских мудрецов“, решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26.07.2010 признанный экстремистским и внесенный в Федеральный список экстремистских материалов № 1496», - говорится в пресс-релизе.

В проекте отметили, что возможным последствием решения надзорного органа может стать блокировка самой «Википедии», которая находится на том же IP-адресе.

В свою очередь, Роскомнадзор объявил пиар-ходом заявления о возможности блокировки «Википедии» за публикацию «Протоколов сионских мудрецов».

«Угроза блокировки Википедии – это пиар-миф, авторство которого принадлежит руководителям НП “Викимедиа.ру”. Это один из редких поводов, который гарантирует им присутствие в информационной повестке дня», – написано на странице Facebook Роскомнадзора. В ведомстве подчеркнули, что существует проблема «наличия на ресурсах русскоязычной «Вики» экстремистских материалов и инструкций, как употреблять наркотики или совершить самоубийство», но проблему блокировки интернет-энциклопедии назвали «гиперболизированной».