Роскомнадзор назвал «Википедию» «олигархической структурой»

Роскомнадзор ведет диалог с «Википедией» (Wikipedia) о редактировании статей, но переговоры идут непросто, сообщил ТАСС руководитель ведомства Александр Жаров на полях Петербургского экономического форума. Он добавил, что Роскомнадзор преследует конструктивные цели - «нахождение баланса в диалоге», и выразил надежду, что «дорогу осилит идущий».

"Мы попытались создать рабочую группу вместе с редакторами «Википедии», но, к сожалению, должен констатировать, что «Википедия» построена как абсолютно олигархическая структура, когда власть единиц, по сути дела, управляет огромной горизонтальной структурой", - рассказал чиновник. «Дело в том, что право голоса в «Википедии» имеют редакторы, и их несколько тысяч в русскоязычном сегменте «Википедии», но редакторы более высокого уровня, которые находятся в руководстве Wikimedia (административная структура, которая руководит «Википедией»), которые обладают большими правами, по сути дела, сосредоточили в своих руках право решения и право выработки того месседжа, который транслируется в общественную сферу», - объяснил он. По оценке Жарова, эти редакторы «скорее преследуют вопросы пиара и саморекламы, когда заявляют о том, что «Википедия» независима и не будет исполнять требования никаких государственных органов».

"По сути дела, в глазах пользователей, в глазах государства «Википедия» все больше и больше становится ресурсом, который пропагандирует наркотики и самоубийства, потому что они отказываются корректировать и удалять эти статьи, а если и модифицируют их, то с большим трудом, и, к сожалению, я должен констатировать, что позиции, скажем так, верхушки редакторской и тех тысяч редакторов, которые находятся под ними, не совпадают", - отметил руководитель Роскомнадзора. Диалог приходится вести с этими людьми.

Чиновник уверен, что «Википедия» абсолютно важный, необходимый ресурс, из которого миллионы людей черпают знания, информацию, поэтому, как мне кажется, нахождение баланса в диалоге просто необходимо».