Истребителю путчистов не хватило топлива, чтобы сбить самолет Эрдогана – СМИ

Самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана едва не был сбит истребителем F-16 путчистов во время попытки государственного переворота 15 июля, пишут в четверг турецкие СМИ. Газета Hurriyet сообщила об этом со ссылкой на «проправительственную» Yeni Safak, которая, в свою очередь, ссылается на свои источники.

По этой информации, вечером 15 июля после обращения к народу Турции с призывом выйти на улицы Эрдоган выехал из Мармариса на базу ВВС в Даламане, чтобы вылететь оттуда в Стамбул на самолете Gulfstream президентского авиаотряда. Вылет готовился в строгой тайне: на базе были погашены навигационные огни и обеспечен режим скрытности рейса. Чтобы снизить вероятность перехвата, самолет президента полетел не напрямую в Стамбул, а отклонился к Измиру на побережье Эгейского моря.

Тем не менее самолету Эрдогана примерно полчаса пришлось кружить над Бандырмой из-за того, что истребители F-16, угнанные путчистами с базы близ Стамбула, «начали совершать резкие маневры». И даже несмотря на это один из F-16 опознал и попытался перехватить президентский борт, когда тот уже пролетал над Босфором, пишет газета. Однако в момент, когда цель находилась в радиусе поражения ракет, у F-16 cтало заканчиваться топливо и пилот принял решение вернуться обратно, сообщила Hurriyet со ссылкой на Yeni Safak.

О том, что два истребителя F-16 держали на прицеле самолет Эрдогана, стало известно Reuters вскоре после провала попытки переворота. По этим данным, лайнер президента сопровождали два верных ему F-16, однако причина, по которой бунтовщики не стали стрелять, оставалась загадкой.