Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: Турция обойдется без прав человека

Турция пока поживет без прав человека

Президент Эрдоган ввел чрезвычайное положение и приостановил действие европейской конвенции

В четверг вступило в силу решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о введении сроком на три месяца чрезвычайного положения. Одновременно правительство страны известило Совет Европы о намерении временно приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека. Режим ЧП, который последний раз вводился в Турции в 1980 г., позволяет президенту и правительству принимать новые законы в обход парламента и ограничивать по мере необходимости права и свободы граждан. В рамках расследования предпринятой в конце прошлой недели попытки военного переворота, которая привела к гибели 246 человек, задержаны, отстранены от работы или получили обвинения более 60 000 военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей.

Реджеп Тайип ЭрдоганПрезидент Турции
Европейские страны, принимающие подобные меры после небольших террористических актов, не имеют права критиковать нас за принятое решение о введении ЧП.

Эрдоган ввел очень жесткий режим ЧП и пытается, воспользовавшись попыткой переворота, избавиться от оппозиции сразу на нескольких фронтах, убежден руководитель программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Эрдоган очень хочет как лидер закрепиться у власти, с чем у него раньше были проблемы, и зачистить все поле, в первую очередь военных и околовоенную публику и сторонников [проповедника Фетхуллаха] Гюлена. Остановиться он не может, а есть большая опасность пережать: все-таки во время попытки переворота против него ни одна собака не вылезла, давить настолько агрессивно некого». Эрдоган находится на перепутье и ставки в его игре очень высоки, считает эксперт: «Он человек эмоциональный, при таком раскладе Турция недалеко уйдет от диктатуры. Сейчас угрозы нового переворота нет, но своими действиями Эрдоган будет способствовать сплочению не согласных с ним групп и своими же руками создаст оппозицию, которая может и новый переворот в будущем организовать».

Франк-Вальтер ШтайнмайерМинистр иностранных дел ФРГ
Только доказанная вовлеченность в наказуемые действия, а не предполагаемый политический образ мысли может быть причиной для государственных мер.

Правовое поле Турции после ареста нескольких тысяч судей и приостановки действия европейской конвенции парализовано, считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин: «Под видом ЧП Эрдоган просто осуществляет репрессии, в том числе против суда, а ведь это главный инструмент обеспечения прав и свобод, действия президента крайне неоднозначны». Введение ЧП таких жестких мер не требует, примером чему – Франция, где не произошло серьезного ограничения прав или приостановки участия в конвенциях после терактов в ноябре прошлого года, напоминает эксперт. По его словам, никакой политической реакции или наказания за это не будет, Анкаре достаточно было уведомить Совет Европы о своем решении. Но Эрдоган выводит Турцию из европейского правового поля, что может представлять угрозу для российских туристов и бизнесменов, убежден Топорнин: «Если российского туриста в Турции неправомерно задержат или возникнет конфликт интересов у российских бизнесменов с их турецкими коллегами, то сложности возникнут при попытке решения проблемы в правовом поле, по которому Эрдоган нанес мощнейший удар».

Попытка военного переворота в Турции