Украина заметила активизацию российских военных на границе с Крымом

На границе с Крымом наблюдается сосредоточение российских военнослужащих и техники, а также активизировалась разведка. Об этом во время брифинга сообщил представитель Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян, передает УНИАН.

"На оккупационных пунктах пропуска значительно увеличилось количество вооруженных военнослужащих. Позиции ВС России усилены новой техникой и личным составом. Значительно возросла интенсивность использования авиации, БПЛА, аэростатов и морских катеров. Так, только с 7 августа пограничники наблюдали пролеты 15 вертолетов Ми-8, в 12 случаях оккупанты использовали для воздушной разведки беспилотники. Минимум в пяти случаях вдоль админграницы по морю передвигались катера различного типа. А в районе российского пункта пропуска «Армянск» наблюдается постоянное использование аэростата типа «Рысь», который висит в воздухе на высоте около 1 км", - сказал Слободян.

Кроме того, сказал представитель погранслужбы, в процессе подготовки к командно-штабным учениям «Кавказ-2016», которые пройдут 5-10 сентября, на территорию Крыма перебрасываются российские военные подразделения.

Накануне ФСБ России сообщила, что предотвратила совершение в Крыму «терактов, подготовленных главным управлением разведки минобороны Украины» в отношении «критически важных элементов инфраструктуры и жизнеобеспечения». Целью диверсий была «дестабилизация социально-политической обстановки в период подготовки и проведения выборов», говорится в сообщении.

Владимир Путин вечером в среду заявил, что после инцидента в Крыму не будет встречаться с украинским президентом Петром Порошенко во время саммита G20 в Китае. Он назвал случившееся «очень опасной игрой», направленной на отвлечение внимания от внутренних проблем Украины и «создание условий для дальнейшего грабежа своих граждан», и подчеркнул, что Россия «не будет проходить мимо» в связи с гибелью двух своих военнослужащих.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что российским туристам не стоит прерывать отдых в Крыму, а тем, кто собирается туда, – отменять свою поездку, так как «наша безопасность обеспечена».