Статья опубликована в № 4136 от 11.08.2016 под заголовком: ФСБ спасает Крым

ФСБ заявила о раскрытии диверсионной сети украинской разведки в Крыму

Это может привести к полному замораживанию политических отношений Москвы и Киева

Федеральная служба безопасности предотвратила совершение в Крыму «терактов, подготовленных главным управлением разведки минобороны Украины» в отношении «критически важных элементов инфраструктуры и жизнеобеспечения», сообщила в среду ФСБ. Целью диверсий была «дестабилизация социально-политической обстановки в период подготовки и проведения выборов», говорится в сообщении.

Первая группа диверсантов была обнаружена около Армянска в ночь на 7 августа, при этом погиб сотрудник ФСБ, но было изъято 20 самодельных взрывных устройств, штатные мины и спецоружие. По словам сотрудника правоохранительных органов, часть обнаруженной группы вернулась на Украину, но часть была задержана. По заявлению ФСБ, среди задержанных – сотрудник украинской военной разведки Евгений Панов и «несколько граждан России и Украины». После первого боестолкновения в социальных сетях появились фото расклеенных в Армянске объявлений полиции о розыске пяти вооруженных человек.

Задержание диверсантов в Крыму

В ночь на 8 августа, по сообщению ФСБ, еще две группы спецподразделений украинской армии попытались прорваться в Крым, прикрываясь «массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины»: попытка не удалась, но погиб российский военнослужащий. Эта перестрелка, видимо, была замечена крымскими СМИ – сайт «Примечания» сообщил, что российские пограничники на погранпереходе в Чонгаре после начала перестрелки велели водителям погасить свет и не выходить из машин. Одновременно ужесточился досмотр автомобилей на Керченской переправе, а «Крымтелеком» объявил о ремонтных работах, из-за которых интернет на севере полуострова был недоступен до 10 августа.

Туристам ничего не грозит

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов считает, что российским туристам не стоит прерывать отдых в Крыму, а тем, кто собирается туда, – отменять свою поездку, так как «наша безопасность обеспечена».

Владимир Путин вечером в среду заявил, что после инцидента в Крыму не будет встречаться с украинским президентом Петром Порошенко во время саммита G20 в Китае. «Судя по всему, те люди, которые захватили [власть] в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора», – сказал президент (цитата по «Интерфаксу»). Он назвал случившееся «очень опасной игрой», направленной на отвлечение внимания от внутренних проблем Украины и «создание условий для дальнейшего грабежа своих граждан», и подчеркнул, что Россия «не будет проходить мимо» в связи с гибелью двух своих военнослужащих.

Киевские власти от крымских событий отмежевались: заявление ФСБ опровергли, в частности, секретарь СНБО Александр Турчинов и председатель Верховной рады Андрей Парубий. «Подобные заявления со стороны ФСБ являются не чем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова», – говорится в заявлении минобороны Украины. По мнению украинского политолога Вадима Карасева, сообщения об инцидентах в Крыму означают, что «двусторонние отношения ждет дальнейшая дестабилизация и идет эскалация гибридной холодной войны». Хотя обе стороны и говорят о необходимости поиска условий урегулирования, Москва и Киев объективно столкнулись с экономическими трудностями, «от которых людей необходимо как-то отвлекать», добавляет эксперт: «В России на это накладывается идущая выборная кампания».

По словам сотрудника российских спецслужб, заблаговременная закладка на территории вероятного противника тайников с оружием и взрывчаткой – «обычная тактика спецслужб в предвоенный период». Однако, по его мнению, непосредственное и широкомасштабное столкновение с Россией не входит в планы украинских властей, поскольку они рассчитывают на сдерживание Москвы со стороны Запада. При этом жесткий, но ограниченный военный ответ России на пограничный инцидент, напротив, выставит Украину в очередной раз жертвой «российской агрессии», а само оглашение информации об инциденте может нанести большой ущерб туризму в Крыму, что также является целью украинских властей. Поэтому, предполагает собеседник, кроме укрепления мер безопасности в Крыму, о чем заявил Путин, будут приняты ответные меры «скрытого характера».

Выбор редактора