Порошенко: Украина хочет избежать эскалации напряженности с Россией

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден провели телефонные переговоры. Об этом в ночь с пятницы на субботу, 13 августа, сообщила пресс-служба украинского лидера.

«Собеседники обсудили текущую ситуацию безопасности, которая сложилась в связи с… действиями российской стороны в… Крыму и эскалацией напряженности в Донбассе», - утверждается в сообщении для прессы.

«Оба лидера вновь заявили о своей твердой поддержке политических и дипломатических путей для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности посредством полного соблюдения минских соглашений», - отмечается на сайте Белого дома (цитата по «Интерфаксу»).

Порошенко подчеркнул, что Киев стремится избежать роста напряженности в связи с обвинениями Москвы в адрес Украины о подготовке террористических актов в Крыму. США призвали российскую сторону к тому же, сообщает Белый дом.

Президент Украины назвал заявления России частью гибридной войны и «очередной попыткой оправдать дальнейшие агрессивные действия» Москвы. «Байден подчеркнул неизменность позиции США относительно непризнания оккупации Крыма, а также очевидной необходимости сохранения санкций в отношении России», подчеркивает пресс-служба Порошенко.

«Порошенко и… Байден договорились поддерживать постоянный контакт относительно дальнейшего развития ситуации в связи с агрессивными действиями России», - утверждается в сообщении на сайте президента Украины.