Лавров перечислил ошибки Запада в отношениях с Россией

Отношения России с Западом рано или поздно «вернутся на устойчивую траекторию», считает министр иностранных дел Сергей Лавров. Как передает ТАСС, он заявил это в Уральском федеральном университете, где выступил вместе с руководителем МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. По словам Лаврова, российско-германские отношения сейчас проходят через самый сложный этап с момента объединения Германии, но в Москве из нынешнего состояния отношений с Германией и Западом трагедии не делают: «Неоднократно говорили, что обижаться, уходить в изоляцию - это не наш выбор».

"Видим, что в Европе растет осознание безальтернативности нормализации отношений", - добавил он. Замораживание сотрудничества с Россией, в том числе в сфере энергетики, Лавров считает ошибкой.

Курс на продвижение НАТО на восток углубляет разделительные линии на континенте, подрывает баланс интересов и стабильность в Европе, считают в Москве. «Наши предложения согласовать принципы безопасности в Евроатлантике отвергаются. Философия натоцентричности преобладает, когда курс на расширение НАТО любой ценой жестко споткнулся на Украине, все решили свалить на Россию», - заявил министр. По его словам, Европа не предприняла никаких усилий для того, чтобы «заставить организаторов вооруженного государственного переворота» на Украине выполнить соглашение о мирном урегулировании и «создании правительства национального единства, которое они подписали при посредничестве Германии, Франции и Польши». Западные страны закрыли глаза «на националистические позиции тех, кто захватил власть в Киеве, тех, кто требовал искоренить все русское на Украине», добавил министр.

Также в Москве считают, что НАТО не хочет восстанавливать отношения с Россией, а «пара заседаний» Совета «Россия - НАТО» на уровне послов ничего не меняет.

Еще Лавров отметил двойные стандарты Запада в оценке гуманитарной ситуации в Сирии и Йемене. По его словам, «гуманитарный кризис в Сирии занимает центральное место в политической риторике государственных деятелей Запада, но старательно обходится стороной гуманитарная ситуация в Йемене».