Лавров рассказал о последнем предложении Керри сместить Асада

По словам министра, США называют это условием для сотрудничества в борьбе с терроризмом в Сирии

Договоренность о смещении президента Сирии Башара Асада остается условием США для объединения усилий с Россией по борьбе с террористами в Сирии. Госсекретарь Джон Керри выдвинул это условие в ходе последнего визита в Москву, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. Как передает «Интерфакс», он сказал это на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. «Они говорят, что объединиться можно в борьбе против терроризма - вот Джон Керри недавно приезжал, но сначала надо договориться, что Асада мы убираем», - цитирует министра агентство. По словам Лаврова, представители Запада настаивают на уходе Асада, так как его, по их словам, не поддерживает подавляющее большинство населения Сирии.

"Мы говорим: хорошо, давайте сейчас наведем порядок в борьбе с терроризмом и тут же организуем свободные выборы. Пускай эти 80% населения его уберут демократическим путем через голосование", - поделился руководитель МИДа. По его словам, в ответ представители Запада заявляют о необходимости немедленного ухода Асада, не давая объяснений этой своей позиции.

Башар Асад в интервью кубинскому информационному агентству Prensa Latina заявил, что «американцы играют с террористами в свои игры», а не ведут настоящую борьбу с боевиками, что ООН ничего не делает в этом конфликте и есть «только диалог между русскими и американцами, и мы знаем, что русские работают упорно, серьезно и по-настоящему, чтобы разгромить террористов, в то время как американцы всегда играют в свои игры, с тем чтобы использовать террористов, а не уничтожать их», цитирует «Интерфакс».

Результатом недавнего визита Керри в Москву стала предварительная договоренность с Россией объединить силы в нанесении авиаударов по целям «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка в Сирии, запрещена в России) и обещание России прекратить бомбежки повстанцев, которых поддерживают США, и сдерживать активность правительственных войск, сообщила The Wall Street Journal. Сейчас ведутся переговоры о территориях, которые российские летчики смогут бомбить только с предварительного согласия Вашингтона, добавляет издание. Сторонники этой договоренности с Россией в Белом доме и госдепе говорят, что она позволит ВС США наносить удары по ранее недоступным объектам «Джебхат ан-Нусры» и даст определенные гарантии непопадания союзников США в Сирии под авиаудары сирийских и российских летчиков. Противники договоренности заявили, что Белый дом поддался напору Москвы, и выразили сомнение, что российская сторона будет соблюдать свою часть договоренности. Эти сомнения разделяет и госсекретарь Джон Керри, поэтому он настоял на включении в договоренность пункта о праве США в одностороннем порядке от нее отказаться, говорят близкие к нему источники.

Керри прибыл в Москву 14 июля. Вечером его принял президент Владимир Путин, в переговорах участвовали Сергей Лавров, помощник президента Владислав Сурков, помощник госсекретаря Виктория Нуланд, а также американский посол в Москве Джон Теффт. Встреча продолжалась до часу ночи, и Керри назвал ее плодотворной. Госдепартамент затем сообщил, что Керри выразил озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями режима прекращения огня режимом Башара Асада. Также обсуждалась необходимость усилить давление на террористические группировки в Сирии, такие как «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», сирийское подразделение «Аль-Каиды» (все три упомянутые группировки запрещены в России). Керри также подчеркнул, что дипломатические усилия не могут продолжаться бесконечно.

Комментируя итоги встречи, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал общение «достаточно конструктивным, откровенным и детализированным», но добавил, что «пока остается много вопросов, связанных с реальным взаимодействием в ходе выполнения операции в Сирии». «Что касается судьбы Асада, то здесь хорошо известная позиция России не претерпела каких-либо изменений», - сказал также Песков. После переговоров с Путиным Керри провел 15 июля многочасовую встречу с Лавровым.

"Никто не может гарантировать, что в случае ухода Асада Сирия не повторит судьбу Ливии", - заявил Лавров на Клязьме 22 июля. Он также высказал мнение, что к нынешним тяжелым последствиям на Ближнем Востоке и на севере Африки привела «неграмотная и непрофессиональная» политика Запада. «В стремлении сохранить свое доминирование наши западные партнеры действовали как слон в посудной лавке. В Ираке под ложным предлогом было объявлено свержение режима», - цитирует министра ТАСС. Кандидат в президенты США Дональд Трамп высказался в похожем ключе в этот же день на предвыборном съезде республиканской партии. Только ответственность за ухудшение положения в Ираке, Ливии, Египте и Сирии он возложил конкретно на свою соперницу в президентской гонке Хиллари Клинтон, которая была госсекретарем во время первого президентского срока Барака Обамы. Трамп возложил на Клинтон ответственность за расцвет «Исламского государства» и осудил ее готовность принять сирийских беженцев. Наследием Клинтон Трамп назвал смерти, разруху, терроризм и слабость.

Абсолютное игнорирование состава иракского населения привело к фатальной ошибке, поставило государство на грань развала, сказал Лавров и подчеркнул, что межнациональные и межрелигиозные конфликты можно решать только через диалог. Также он призвал остановить тенденцию по сокращению христиан в Сирии и Ираке. «И мы вместе с нашими коллегами, в том числе из Ватикана, проводим серию мероприятий, чтобы привлечь внимание к недопустимости христианофобии», - отметил он.

Говоря о роли Турции в сирийском конфликте, Лавров выразил надежду, что Анкара теперь будет принимать меры для прекращения использования турецкой территории для подпитки террористов. Он напомнил, что ранее в дискуссиях с турецкой стороной Москва предъявляла много фактов, что турецкая территория так используется, сейчас эти факты «остаются на столе». На вопрос, все ли можно простить в международных отношениях, в том числе в контексте примирения с Турцией, глава МИДа подтвердил, что умение прощать раскаявшихся применимо и в международных отношениях, но это возможно не всегда.

НАТО, по словам министра, хочет вовлекать в свой состав все больше стран, отрывая их от России. Лавров напомнил, что присоединение к альянсу может плохо закончиться. Так, вспомнил он, в 2008 г. в Бухаресте в итоговом документе саммита НАТО была «политическая» фраза: «Страны НАТО уверены, что Грузия и Украина будут в НАТО». «Все это произошло в апреле 2008 г., а уже в августе Саакашвили от такого обещания снесло голову, и он отдал приказ начать обстреливать Цхинвал, российских и осетинских миротворцев, - заявил он. - Это запало в голову и украинским не слишком ответственным политикам, и сейчас это прорвалось». По его информации, во время последнего майдана тогдашний генсек союза Андерс Фог Расмуссен требовал от президента Виктора Януковича не применять армию против демонстрантов, когда же «новая украинская власть объявила об антитеррористической операции, в НАТО призывали «для восстановления порядка использовать силу пропорционально».

Расмуссен стал советником президента Украины Петра Порошенко и в одном из своих первых выступлений «призвал провести экономические реформы и усилить борьбу с коррупцией, и тогда нам удастся убедить западные страны в продлении санкций против России», заявил также Лавров. По его убеждению, с таким менталитетом «уже поделать ничего невозможно» и нужно «работать с теми, кто поддается нормальному человеческому воспитанию». Антироссийские санкции министр назвал результатом пропаганды. Говоря о Крыме, Лавров рассказал, что в ситуации, когда «террористы и экстремисты, которых использовала новая власть», готовили захват полуострова, обращаться в ОБСЕ просто не было времени и Россия не могла отказать крымчанам, которые на референдуме выразили желание присоединиться к ней.

Говоря о мигрантах, Лавров сказал, что система «плавильного котла», которую применили в США, в Европе не сработала. «Мигранты по большей части селились компактно, воспроизводились в своем кругу, и браков с коренным населением было не много. Попытка применить систему мультикультурности также не удалась из-за политики ложной политкорректности элитных слоев населения», - цитирует его ТАСС. Поведение мигрантов, утративших нравственные и духовные ориентиры, провоцирует рост исламофобии в Европе, считает Лавров: «Как только ты забываешь о своих корнях, нравственных, духовных корнях, тут же тебе становятся безразличны ценности других». Из-за этого, по его сведениям, в Европе наблюдается рост исламофобии. «Мигрантов обвиняют в неприемлемом поведении, эти обвинения подтверждаются фактами, - заметил Лавров. - Но одновременно пытаются эту проблему замести под ковер».

Прокомментировал министр и допинговый скандал, который он считает проявлением недобросовестной конкуренции на мировой спортивной арене. «Но жизнь - борьба, и надо продолжать бороться, тем более что мы свою правоту отстаиваем честно и не пытаемся жульничать», - заявил Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать