Песков опроверг наличие «подковерных планов» раскачать ситуацию в Германии

Кремль отверг наличие «подковерных планов» раскачать ситуацию в Германии, раздув кризис с мигрантами и инцидент с девочкой Лизой. Об этом сегодня на брифинге сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Речь идет о гражданке России. Любая страна защищает своих граждан, любая высказывает крайнюю обеспокоенность, если граждане сталкиваются с проявлениями насилия, нарушением закона, это надо еще проверить. В любом случае любая страна заботится о своих гражданах. Именно этим объясняется внимание, и искать какие-то подковерные планы здесь не стоит», - заявил Песков.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников написало, что Россия пытается ослабить доверие германской общественности лично к канцлеру Ангеле Меркель, отрабатывая в медиаполе проблему нахлынувших в Германию мигрантов. Примером таких действий Москвы они считают недавнее вмешательство российского МИДа в историю с расследованием истории 13-летней "девочки Лизы".

Первый канал российского телевидения в январе сообщил, ссылаясь на родственников 13-летней Лизы, гражданки России и Германии, что она исчезала и потом оказалось, что ее насильственно удерживали и 30 часов насиловали несколько мигрантов. Представители русскоязычной общины в Германии устроили митинги в ряде городов, требуя от властей защиты и смены миграционной политики. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность, что "девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов", и надежду, что в итоге в Германии проблемы мигрантов не будут "заметаться под ковер" и не будут "политкорректно залакированы". Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер попросил Москву не вмешиваться в действия следствия и не использовать это дело для политической пропаганды. После этого МИД России упрекнул германскую сторону в запоздалом информировании Москвы о расследовании, из-за чего и возникли недоразумения. Прокуратура Германии между тем выяснила, что девочку не похищали: она пряталась от родителей дома у знакомого и что в этот период никто на нее не посягал.