Президент Баварии рассказал, что скажет Путину на встрече в Москве

Без России невозможно найти решение таких глобальных вызовов, как миграционный кризис и противодействие терроризму, считает президент Баварии Хорст Зеехофер. Накануне встречи с президентом Владимиром Путиным он дал интервью ТАСС. Агентство напоминает, что Зеехофер возглавляет партию Христианско-социальный союз, партнера по правящей коалиции партии Ангелы Меркель - Христианско-демократического союза. При этом он жестко критикует политику канцлера в отношении мигрантов, а его решение посетить Москву вызвало неудовольствие в коалиции.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня призвал не искать признаков заговора в приезде Зеехофера в Москву. "Позиция тех, кто предпочитает отказаться от санкций, предпочтительнее позиции тех, кто выступает за продолжение санкций. Это первое, - отметил Песков. - Второе: не надо искать заговоров, когда речь идет о диалоге с руководителем одного их мощнейших регионов Германии".

Сам немецкий политик объяснил в интервью, что нынешние серьезные мировые вызовы требуют контакта с Россией. "Мы хотели бы, чтобы Россия вносила конструктивный вклад, и надеемся получить конкретные сигналы о готовности к сотрудничеству. Об этом я и хотел бы поговорить с президентом", - сказал Зеехофер.

Он напомнил, что Бавария и Москва поддерживают тесное партнерство уже с конца 80-х гг. На вопросы о санкциях он ответил ,что они серьезно влияют на торговых партнеров России из ЕС, Германии и Баварии: "Сильно затронута экономика Баварии, в том числе речь идет об аграрной и продуктовой отрасли". Он выразил надежду, что в интересах всех сторон "решение этого конфликта будет найдено в скором времени". Санкции ЕС стали реакцией на действия России на Украине, напомнил он, с помощью санкций Европа хочет добиться реализации минских договоренностей. "Несмотря на прогресс, кое-что еще предстоит сделать. Мы должны попытаться вернуться к нормальной атмосфере диалога и к разумному общению", - добавил он. По его убеждению, для сближения требуются шаги обеих сторон, "Россия востребована", однако это в его понимании означает и "большую ответственность".